Найти тему
Школа Freepublicity

Как защитить авторское право в сети

Екатерина Иноземцева, основатель школы FreePublicitySchool
Екатерина Иноземцева, основатель школы FreePublicitySchool
Только в мессенджере Телеграм существует 200 каналов, которые распространяют пиратские копии книг. Суммарно их аудитория превышает 2 миллиона человек, а ущерб книжных издательств составляет 55 млрд рублей. Информацию предоставила Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ).

Три совета авторам книг и любого контента в Интернете:

  1. Авторское право закреплено гражданским кодексом РФ. В законе оперируют словом «произведение» (литературное, музыкальное, аудио- и видео-произведение), поэтому автор может защитить свои права даже на онлайн-курс и вебинар, если докажет, что этот курс он создал первым.
  2. Если вы написали книгу, любой важный текст для блога, записали курс или видео, воспользуйтесь старым добрым способом: пришлите его себе письмом. Важна зафиксированная в электронном письме дата. Если возникнет спор о вашем авторстве или кто-то незаконно и в ущерб вам будет использовать ваше произведение, электронное письмо с датой — весомое доказательство в суде. В практике юристов есть случаи, когда даже отправленный в мессенджере текст одной главы книги считался доказательством авторства.
  3. Если вы обнаружили свою книгу в пиратском каталоге, первое, что необходимо сделать — отправить претензию с указанием, что вы автор, а штраф за подобные действия составит сумму до 5 миллионов рублей. Обычно после направленной претензии копию убирают и не спорят.
Кстати, закон разрешает цитирование в любом объёме с обязательным указанием источника. Советы записаны со слов руководителя юридической службы сервиса Ridero Анны Бессмертной.

Смотрите наш бесплатный вебинар «Как написать и издать свою первую книгу за 90 дней».