Вторая часть обзора нюансов экипировки чемпиона. Первая часть здесь.
В этой части немного о сопутствующих ловле аксессуарах: коробке для наживки, для прикормки, глубомеры, кормушки.
Уже для многих не секрет и не новость, что коробку для наживки удобно во время рыбалки держать пристегнутой на бедре. Особенностью коробок сделанных для Алексея является то, что они достаточно объемные, двухсекционные, сделаны из мягкого пенополиэтилена, что позволяет при их изготовлении не очень точно подгонять крышки, поскольку они со временем притираются, и тем обеспечивается легкость и в то же время надежность закрытия крышки. Еще одной особенностью является тыльная сторона коробки, сделанная из мембранного материала, который позволяет при сохранении тепла внутри коробки, отводить из нее излишнюю влагу.
Крепление коробки на бедро может показаться неудобным при ходьбе, но если применять наколенники, то это неудобство утрачивается.
На соревнованиях как правило разрешено использовать ограниченное количество прикормки, либо по весу, либо по объему. Две большие коробки - одна из пенопласта твердая, другая из пенополиэтилена - более мягкая. Более твердая для ношения в кармане, более мягкая - для ношения за пазухой.
Главное в коробках - легкость открытия-закрытия, что б можно было открывать/закрывать одной рукой , второй рукой одновременно осуществлять ловлю. Поэтому каких либо замков на коробках нет, только точно подогнанные крышки. И небольшие ремешки, для удобства открытия.
На соревнованиях запрещено использовать эхолоты. Поэтому одной из необходимых вещей является глубиномер, смонтированный на достаточно крупной катушке. Намотана толстая леска (на показанном нам глубиномере леска была 0,4) Шнур в силу его заледевания на морозе используется реже.
Для того, что б приспособление действительно работало как глубиномер, на леске с интервалом в метр завязаны узелки, что б меньше считать, узлы соответствуют метрам, один метр- один узел, второй - два, третий три и так далее. Канительно, но зато практично. Можно еще на полуметрах ставить по одиночному узлу. Тогда точность оценки возрастает.
Был задан вопрос о том, какой груз предпочтительнее. Ведь при илистом дне груз будет уходить вглубь слоя ила. И искажать данные о глубине. Ответ был прост - все равно достаточно крупный груз выгоднее, поскольку он автоматически разматывает леску. По характеру касания дна довольно легко определить какое оно. Ну а самое главное, что задача глубомера не точно измерить глубину, а помочь быстро найти участки с отличиями - бровки, перепады, ямки, камни. А точная подстройка все равно будет осуществляться мормышкой на удочке.
С помощью карабина с застежкой глубомер тут же превращается в прикормочницу. Отцепляется груз, прицепляется кормушка.
Кормушки тоже используются самодельные. Главная особенность - вес распределен по корпусу кормушки, а не сконцентрирован на днище. Дно закрывается на достаточно легко открываемую при рывке защелку пружинного типа.
Такая застежка, равно как и конусовидное дно используется с целью уменьшить гидроудар по рыбе, который получается при резком открытии кормушки.
Алексей применяет кормушки трех размеров, которые при транспортировке помещаются друг в друга, как матрешки.
Самая крупная применяется для сыпучих смесей, самая мелкая - для подкармливания мотылем в ходе рыбалки, когда надо удержать стаю. Средняя - для стартового закорма.
Полное видео с семинара опубликовано в блогах на сайте ПКР.