Найти в Дзене
Rus Kontur

Дом-музей Петра Ильича Чайковского

Дом-музей Петра Ильича Чайковского в городе Клин
Дом-музей Петра Ильича Чайковского в городе Клин

Дом-музей одного из самых знаменитых и величайших композиторов мира Петра Ильича Чайковского. Старейший мемориальный музыкальный музей-заповедник в России, был открыт через год после смерти композитора. Здесь он провёл свои последние дни.

Несмотря на то, что сегодня Пётр Чайковский - признанный гений, при жизни классика всё было не так просто. Например, выпускаясь из консерватории,  Чайковский получил самую низкую оценку за дирижирование. Потом Пётр Ильич побоялся прийти на свой выпускной концерт и в связи с этим получил свой диплом только спустя пять лет.

Весной 1891 года он был приглашён на открытие Карнеги-холла - одного из самых знаменитых концертных залов Америки. Под управлением Чайковского в течение нескольких дней на симфонических концертах были исполнены его произведения: Торжественный коронационный марш, Третья сюита, хоры "Отче наш" и "Легенда", Первый концерт для фортепиано с оркестром.

Кроме Нью-Йорка, Петр Ильич дирижировал своими сочинениями в Балтиморе и Филадельфии. Из письма, отправленного приятелю в те дни: "Меня принимали там восторженно; успех был огромный. Но теперь мне приятно обо всем этом вспоминать; находясь же там, я все время страшно тосковал по России и всей душой стремился домой".

16 октября 1893 года в Петербурге Чайковский дирижировал первым исполнением своей Шестой симфонии. Вечером 20 октября в полном здравии Чайковский заглянул в элитный ресторан Лейнера на углу Невского проспекта и набережной Мойки, где пробыл часов до двух ночи. Там-то композитор попросил холодной воды - но вода в стакане оказалась некипяченой. Утром 21-го ему стало плохо, вызвали врача: диагноз - холера. В три часа ночи 25 октября Петр Ильич скончался.

Памятник Петру Ильичу Чайковскому в городе Клин
Памятник Петру Ильичу Чайковскому в городе Клин

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

Читайте так же:

Русская эмиграция и Пушкин
«Человек-птица» Вацлав Нижинский
Вощажниково
Русская медсестра в Сербии Дарья Коробкина
Как пастух стал лучшим лыжником России
Кондитерская фабрика «С. Сiу и Ко»
Первая русская воздухоплавательница Прасковья Гагарина
Автор легендарного "Левши"
Пуховые платки
Остоженка, 36 — Дом Сергиевского приюта
Русские силачи на перечете
«Сахалинская ходатаица» Мария Кржижевская