Начало тут... (часть 1)
Прикоснуться к памяти
В рассказе использованы данные из
Книги-фотоальбома Великая Отечественная
1941-1945
Авторы текста:
В.И.Чуйков,
Дважды Герой СССР, Маршал СССР;
В.С.Рябов
Генерал Лейтенант.
Благодарность за материалы
А.Сидорчику
Здесь я живу
И здесь мой дом родной
14 июля 1941 года на железнодорожном узле Орша, на западном стратегически важном направлении И.А. Флёров «познакомил» фашистов с молниеносным залпом новейшего оружия Красной армии – залповой реактивной установкой БМ-13.
Через час того же дня молниеносный удар под Рудней разгромил врага в несколько залпов. Эффект от системы превзошел все ожидания. Тогда же фашисты начали настоящую охоту за многоствольной огнеметной пушкой.
Первая опытная батарея БМ-13 успешно действовала в боях под Рудней, Смоленском, Дорогобычем, на Днепре под Ельней, Рославлем в районе Спас-Деменского.
Оказавшись в начале фашистской наступательной операции «Тайфун», в окружении, Первая батарея прошла по тылам врага около 200 км, продолжая наносить удары по его войскам.
Иван Андреевич Флёров постоянно отправлял в Москву подробные отчеты о применении установок, в которых указывал на достоинства и недостатки нового оружия.
В конце июля — начале августа 1941 года на Западном фронте начали действовать еще четыре батареи БМ-13.
Именно тогда реактивные установки стали называть «Чудо-оружие товарища Сталина».
Немецкое командование, получая доклады с Западного фронта о применении нового сверхсекретного оружия, отдало приказ во что бы то ни стало захватить образец этой техники.
Тогда же фашисты начали настоящую охоту за многоствольной огнеметной реактивной установкой.
Капитан Флёров прекрасно знал об этом, и сразу после нанесения удара по позициям немцев менял место расположение. Так вырабатывалась тактика применения реактивных минометов.
В начале октября 1941 года во время отражения нового гитлеровского наступления батарея Флёрова, за три дня израсходовала почти весь запас боеприпасов.
В ночь на 07 октября 1941 года засада крупных сил вражеской пехоты и танков встретила Первую батарею у деревни Богатырь Угранского района Смоленской области.
На батарею обрушился шквальный огонь танков и пулеметов врага. Личный состав батареи принял бой.
Уже раненый капитан И.А. Флёров приказал части бойцам, пока батарея готовится произвести последний залп, выбираться из окружения. Сорок три человека смогли выйти из засады и уже через неделю присоединиться к действующей Красной Армии.
Сам же Иван Андреевич до последнего оставался в строю, хотя на тот момент он уже был смертельно ранен. Когда до фашистов, стремительно двигающихся в сторону батареи, осталось не более 50 метров, Первая батарея дала последний свой залп и установки были все подорваны.
Капитан Флёров взорвал себя вместе с головной пусковой установкой.
Последнее донесение капитана Флёрова:
«7.X.1941 г. 21 час. Попали в окружение у деревни Богатырь — 50 км от Вязьмы. Будем держаться до конца. Выхода нет. Готовимся к самовзрыву. Прощайте товарищи.»
Фашисты не получили шанса узнать технические возможности установок или воссоздать их.
Разведка также докладывала командованию о том, что никаких признаков того, что немцам удалось захватить установки, нет.
Продолжение следует... (часть 3)
Начало тут... (часть 1)