Найти тему
Сам себе юрист.

Информатизация - бюрократия. Сегодня о Службе судебных приставов - исполнителей. История четвертая.

Доброго времени суток, мои дорогие читатели и подписчики.

Как - то я уже начинала серию рассказов о том, как "информатизация", отягощенная "человеческим фактором", не упрощает, а только усложняет нашу с Вами жизнь). Ссылки на старые статьи я дам чуть позже - кому интересно - почитаете)

Сегодня же я решила уделить внимание практически всем нам известным судебным приставам - исполнителям). И как это я о них могла забыть?)))

В последнее время все чаще ко мне обращаются с проблемой: "Долгов не имею, никогда не имел (а), а тут деньги с карты списали". Действуя по "стандартной схеме": 1)зайти на сайт УФССП; 2) найти клиента в числе должников; 3) убедиться, что был вынесен именно судебный приказ; 4)истребовать его из суда с целью последующей отмены, было выявлено, что некоторые "должники" и не должники вовсе).

Да, с введением цифровых технологий, в связи с ведением общей электронной базы данных часто случается так, что "система" путает лиц, имеющих одинаковые имена,фамилии, отчества... Из-за "автоматизации" возможны совпадения персональных данных должника по исполнительному производству (Ф.И.О., даты и места рождения) с персональными данными другого лица.

Что советует нам пресс-служба УФССП? Как действовать?

Фото взято из открытых бесплатных источников в сети интернет
Фото взято из открытых бесплатных источников в сети интернет

Ничего сложного нет. Если Вы, не являясь должником, случайно узнали, что в отношении Вас возбуждено исполнительного производства, стоит незамедлительно предпринять меры, чтобы избежать применения мер принудительного исполнения, установленных статьей 68 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Первым делом следует проверить себя на наличие либо отсутствие задолженности в сервисе «Банк данных исполнительных производств», который расположен на официальном сайте УФССП России, где также можно получить и сведения о структурном подразделении службы судебных приставов, фамилии, имени, отчестве, телефоне должностного лица, возбудившего исполнительное производство.

После получения необходимых сведений необходимо явиться непосредственно на прием к судебному приставу - исполнителю с заявлением об ошибочной идентификации гражданина как должника по исполнительному производству с приложением документов, позволяющих точно идентифицировать себя – предоставить копию паспорта, СНИЛС, ИНН.

Предоставленные документы послужат основанием для отмены наложенных ограничений.

Таким же образом следует поступить и в случае, если с Вашего банковского счета уже списаны денежные средства, либо в отношении Вас применены иные меры принудительного исполнения, а исполнительное производство возбуждено в отношении однофамильца – «двойника» с идентичной датой рождения.

После получения документов, подтверждающих ошибочную идентификацию гражданина как должника по исполнительному производству, судебный пристав - исполнитель незамедлительно отменит все наложенные ранее аресты и ограничения на имущество, права гражданина, ошибочно идентифицированного как должника по исполнительному производству.

В случае списания денежных средств со счетов в банках или иных кредитных организаций, а также удержаний денежных средств из заработной платы или иных доходов гражданина, ошибочно идентифицированного как должника, судебный пристав - исполнитель примет меры к возврату денежных средств, находящихся на депозитном счете структурного подразделения. В случае если взысканные денежные средства перечислены взыскателю, то судебный пристав - исполнитель самостоятельно примет меры к их возврату.

Большинство моих клиентов, попавших в такую ситуацию, как правило, "жаждут мести", просят "наказать" судебного пристава. Но я отношусь к таким требованиям крайне скептически - вины в действиях пристава нет, всему виной та самая "информатизация - бюрократия"). Аналогичной позиции в последнее время придерживаются и районные суды. По крайней мере, ни один из моих доверителей не дошел до ВС РФ, который, возможно, считает и иначе)

Читайте так же:

Информатизация и бюрократия.История первая. Пенсионный Фонд.

Информатизация и бюрократия. История вторая. ГИБДД.

Информатизация - бюрократия. МФЦ - Управление Росреестра - Администрация - кадастровые инженеры. История третья.

С уважением к Вам, Т.С.