Найти тему
Марьям Аллалио

Почему русские мастера гравировали арабские изречения на вооружении русских воинов?

Всегда считалось, что если на русском оружии были арабские надписи, да еще, если выгравированы целые суры из Корна, то обязательно, это оружие было привезено с мусульманского Востока и оружие, точно, делал мусульманин, но современные историки начинают по-немногу раскрывать историю Руси, буквально по-крупицам.

Считалось, что русские мастера ничего не умели делать, ни ковать оружие, ни делать гравировки, а на арабском языке, так, тем более, но все оказалось не так просто.

Я задавала вопросы военным офицерам, почему на оружии гравировки на арабском языке, и никто, так и не смог дать мне вразумительного ответа. Все ссылались, но то, что Русь много воевала и оружие именно с мусульманского Востока. А так ли это?

Согласно реконструкции ученых - историков, до конца XVI века была Великая Монгольская Империя в состав которой, входила Русь, Османия и Персия. Значит, эти страны должны были иметь общие культурные традиции.

Русь полна загадок.

Многие историки говорят, что гравировки на оружие русские мастера наносили для красоты, просто копируя гравировку с арабского оружия.

Но так ли это?

Существует множество версий. Я хочу предложить одну из них, я думаю, что эта версия прольет свет на загадку арабских надписей с фразами из Корана. Возможно она спорная, но эта одна из версий, на мой взгляд наиболее правдоподобная, основанная на исторических фактах.

К концу IX в. возникает Древнерусское государство.

Арабский халифат, 642-643 год, был мощной империей, центр, которой находился в Багдаде. Единство мусульманского мира протянулось от Индии до Атлантики. Мусульманский мир оставался очагом развития ремесел и торговли, на высоком уровне была наука и просветительская деятельность.

Русские купцы имели тесные торговые связи с мусульманскими странами Средней Азии, Закавказья, Кавказа, а так же с другими странами, читали карты с арабскими иероглифами, знакомились с их культурой и возможно некоторые из них принимали Ислам. Далее Ислам распространился по территории Нижней Волги и Причерноморья. В районе Средней Волги существовало государство Волжская Булгария, конец IX века.

Булгарский князь Алмас был мусульманином. О том, что в Волжской Булгарии наряду с христианскими общинами был Ислам свидетельствуют археологические раскопки.

Царь Волжской Булгарии Алмас, желая освободиться от власти хазар, просит помощи у халифа, повелителя правоверных, аль-Муктадира, и обещает, что Булгария примет Ислам. Он отправляет к Багдадскому халифу послов, которые должны были научиться мусульманским законам а затем научить им людей. Царь Булгар просит халифа помочь построить ему крепость для защиты не только от хазар, но и от всех противников Булгарии, и построить мечеть, в которой он будет молиться за царя (халифа).

Записки путешествия на Волгу Ахмед  Ибн-Фадлан
Записки путешествия на Волгу Ахмед Ибн-Фадлан

Ахмед Ибн-Фадлан, бывший секретарем посольства, в своих путевых заметках, описывал  обращение Булгарии в Ислам.

В 922 году Ислам принимает Волжская Булгария. Царь Булгар взял себе мусульманское имя Джа'фар, а имя отцу своему 'Абдаллах.

До XIII века это государство становится общепризнанным мусульманским центром, где активно развивается суфизм. Наряду с Исламом в Булгарии сохраняются, как языческие верования, так и Христианство.

В 1236 году войско татаро-монгол захватило Булгарию, и Волжская Булгария входит в состав Золотой Орды. Монголы в своем большинстве были язычниками, некоторая часть были христианами, некоторая несторианами (христианство с элементами язычества-двоеверие).

Монгольские ханы были веротерпимы и наряду с языческими верованиями существовали и мирно уживались Христианство, Ислам, Буддизм, и Иудаизм.

В 1255 году умирает Бату-хан, властитель Золотой Орды. Он не любил походов, а предпочитал время проводить во дворце в пирах и общении со своим гаремом.

Ему на смену приходит его сын Спартак еще более миролюбивый, он правил Золотой Ордой всего несколько недель. Под влиянием русского духовенства он принимает Православие и способствует крещению своих подданных. Теперь они уже не захватчики земель, а христианские государи, которым надо повиноваться со смирением. Духовенство стремится несториан обратить в истинную веру, которой является Христианство.

В церквах возглашается «многая лета» «царю русскому» – «Сартаку Батыевичу» с чадами и домочадцами.

В 1256 году вступает на престол Брат Батыя, внук Чингиз-хана  — хан Берке, который понимает, что чтобы сплотить племена, и создать крепкое государство, нужна единая религия. В связи с этим он принимает мусульманскую веру, вводит тюркский язык, начинает строить мечети, запрещает употреблять в пищу свинину. Об этом событии, пишет египетский историк начала XIV века ан-Нувайри.

После принятия Ислама ханом Берке, большая часть народа тоже принимает Ислам, а в 1314 году при правительстве хана Узбеке Ислам становится религией Золотой Орды. Наряду с Исламом в Золотой Орде было и Христианство и язычество. Но в конце ХIV века, когда Русь начинает сопротивляться ханскому правлению, обозначается четкая граница религиозных конфессий "татары-мусульмане","русские-христиане".

С XV века происходит распад Золотой Орды на несколько ханств. Казанское ханство, которое состояло в основном из потомков булгар было сильно исламизировано. Рядом с Казанским Кремлем было построено пять мечетей. Исламское духовенство пользовалось значительным влиянием и участвовало в делах государственной власти.

Мусульмане открыто проводили свои обряды, строили мечети, занимали административные посты.

В XVI веке в состав русского государства входят завоеванные княжества : Казанское, Астраханское Ногайское, Сибирское. В этих ханствах были большие мусульманские общины, к которым власть относилась враждебно и стремилась ограничить влияние мусульман в городах, которые считались стратегическими, например, Казань, а так же, города которые располагались у больших дорог и рек. Мечети стали разрушать, появился запрет на строительство новых мечетей, миссионерам в Ислам стали запрещать делать христианам обрезание, за это грозила смертная казнь. Все эти действия властей вызвали большой поток миграции в Сибирь, Башкирию, Южный Урал.

Так как, русское правительство старалось сократить влияние Ислама, в связи с чем, были приняты законы освобождающие от налога земли, ушедшие из Ислама и принявшие Христианство. Но тем не менее, Россия толерантно относилась к Исламу. В 1716 году по указу Петра I , появляется первый перевод Корана на Русский язык, но запрещается его свободное хождение. В 1787 году выходит первый Коран на арабском языке.

Казан басмасы / Источник: islam-today.ru
Казан басмасы / Источник: islam-today.ru

Во время правления Екатерины II , наблюдается самое толерантное отношение к мусульманам, в связи с чем, татары дают ей прозвище "Бабушка-царица"- «Эби пашта» .

1773 год выпускается Указ "О терпимости всех вероисповедований... " Снимается запрет на строительство мечетей.

1783 год к России присоединяется Крымское ханство, в котором тоже проживало много мусульман. Екатерина II  обязуется защищать храмы независимо от вероисповедания. Мусульмане свободны в своей вере, если их вера не будет вредить Православной Церкви, такой была политика Екатерины II.

Толерантностью к религиям отличался и Чингис- хан, только таким образом можно было создать великую Империю. В ответ на предложение монаха-францисканца принять католичество он заявил: " «Все люди обожают одного и того же Бога, и всякому свобода обожать Его, как угодно. Благодеяния же Божии, равно на всех изливаемые, заставляют каждого из них думать, будто его вера лучше других».

Из всего выше сказанного ясно вытекает, что на Руси вместе с Христианством существовал и Ислам, наряду с Библией был и Коран. Значит Коран могли читать не только на русском языке, но в оригинале на арабском языке.

В предыдущей статье об арабских надписях на русском боевом оружии, я приводила пример письма Афанасия Никитина В "хождении за три моря", где он с легкостью переходил с русского языка на арабский, произнося молитву на арабском языке, называя Бога Аллахом. Русские люди знали арабский язык, и читали Коран на арабском языке.

К концу IX века славянские плена объединились, и было создано Древнерусское государство, в котором развиваются крупные торговые и ремесленные центры. Осваивались уральские рудные месторождения, которые способствовали развитию кузнечного производства, в связи с чем, развивается специализация кузнецов-оружейников. Отсюда можно смело сказать, то русские мастера сами ковали оружие и делали гравировки на нем, оружие, которое считалось привезенным с мусульманского Востока и считалось арабским, было изготовлено русскими мастерами, причем ими же, и разрабатывались разные виды стали, которые держались в секрете.

  Сабля князя Александра Ивановича Чернышева (1786-1857), генерала от кавалерии, военного министра России, участника наполеоновских войн. Сабля изготовлена в Санкт-Петербурге мастером Томасом Леннросом в 1836 году. На булатном клинке техникой золотой насечки сделаны картуши с арабскими надписями коранического содержания, Историки тут же поспешно добавляют: клинок, дескать, восточной работы. На ножнах мы видим русские надписи,  Русские надписи есть и на самой сабле, на дужках эфеса.
Сабля князя Александра Ивановича Чернышева (1786-1857), генерала от кавалерии, военного министра России, участника наполеоновских войн. Сабля изготовлена в Санкт-Петербурге мастером Томасом Леннросом в 1836 году. На булатном клинке техникой золотой насечки сделаны картуши с арабскими надписями коранического содержания, Историки тут же поспешно добавляют: клинок, дескать, восточной работы. На ножнах мы видим русские надписи, Русские надписи есть и на самой сабле, на дужках эфеса.
-4

-5

Монеты Владимиро-суздальской земле.    Надпись ЛЯ ИЛЯХА ИЛЯ ЛЛАХ – НЕТ БОГА КРОМЕ АЛЛАХА.
Монеты Владимиро-суздальской земле. Надпись ЛЯ ИЛЯХА ИЛЯ ЛЛАХ – НЕТ БОГА КРОМЕ АЛЛАХА.

Митра Мстиславских
Митра Мстиславских

Большой прямоугольный камень красного цвета с арабской надписью вставлен в переднюю часть митры, прямо над крестом.
Большой прямоугольный камень красного цвета с арабской надписью вставлен в переднюю часть митры, прямо над крестом.

Камень с арабской надписью на митре Мстиславских
Камень с арабской надписью на митре Мстиславских

-10

Арабская надпись в нижней части камня на митре Мстиславских. Фотография в прямых и обратных цветах.

-11

Один из возможных вариантов расшифровки нижней строки арабской надписи на митре Мстиславских.

При внимательном рассмотрении, можно заметить, что надпись на камне пытались затереть, но побоялись повредить камень, оставили, пишет Носовский Глеб Владимирович, автор книги "Русская архиерейская шапка", фото сделаны им же.

Еще одна версия, почему гравировки на вооружении русских воинов, царских доспехах и парадной царской одежде были арабскими, состоит в том, что несмотря на религиозный раскол между православием и мусульманством, государственные и военные традиции XVI–XVII веков были очень близки, и на руси было двуязычие.

Статью интересные факты об Исламе читать здесь (об арабских надписях на русском оружии)

Источники: фото свободный доступ интернета.

https://history.wikireading.ru/55181 Книга 2. Тайна русской истории [Новая хронология Руси. Татарский и арабский языки на Руси

http://ruhistor.ru/istochniki_vos_015.

«Природа животных» «Таба’и ал-хайаван» -Перевод Т.М. Калининой по: Марвази. С. 22б-23а

html Sharaf al-Zaman Tahir Marvazi on China, the Turks and India / Arabic text (circa A. D. 1120) with an English translation and commentary by V. Minorsky. London, 1942.

https://bigenc.ru/religious_studies/text/2263332 НЕСТОРИА́НСТВО

https://history.wikireading.ru/209039 Русь монгольская

http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/fadlan.htm

https://dom-knig.com/read_224085-44 Ветвящееся время

https://nailtimler.com/articles_page/tatars_and_russia/04_table_golden_horde.html Хронологическая таблица правления ханов Золотой орды (1236-1481гг.)

https://history-thema.com/velikaya-mongolskaya-imperiya-rastsvet-i-padenie/

 Sharaf al-Zaman Tahir Marvazi on China, the Turks and India / Arabic text (circa A. D. 1120) with an English translation and commentary by V. Minorsky. London, 1942.

 Заходер 1967. С. 146-147; Kawerau 1967. S. 23-26; Коновалова 2003a. С. 323; Гараева 2006з.