Финляндия стала частью Российской империи 5 сентября 1809 года по мирному договору со Швецией. Эта территория получила достаточно широкую автономию, при Александре II финский язык получает статус официального. 23 марта (4 апреля по новому стилю) 1860 года был издан правительственный манифест, по которому финский банк получил право выпуска собственной монеты для использования её на территории Финляндии. Этим же документом было утверждено соотношение веса монет и их курс по отношению к общероссийским. Марка была приравнена к 25 копейкам, а пенни к полушке (1/4 копейки), марка включала в себя 100 пенни. Монеты чеканились по той же весовой норме, что и российские, то есть например, две монеты по 10 пенни соответствовали российскому пятаку. Слово "марка" уже использовалось много веков в Финляндии и означало "деньги", а "пенни" ранее называли шведскую монету пеннинг, причём слово "pieni" переводится с финского как "маленький".
годаФинляндия стала частью Российской империи 5 сентября 1809 года по мирному договору со Швецией. Эта территория получила достаточно широкую автономию, при Александре II финский язык получает статус официального. 23 марта (4 апреля по новому стилю) 1860 года был издан правительственный манифест, по которому финский банк получил право выпуска собственной монеты для использования её на территории Финляндии. Этим же документом было утверждено соотношение веса монет и их курс по отношению к общероссийским. Марка была приравнена к 25 копейкам, а пенни к полушке (1/4 копейки), марка включала в себя 100 пенни. Монеты чеканились по той же весовой норме, что и российские, то есть например, две монеты по 10 пенни соответствовали российскому пятаку. Слово "марка" уже использовалось много веков в Финляндии и означало "деньги", а "пенни" ранее называли шведскую монету пеннинг, причём слово "pieni" переводится с финского как "маленький".яндия стала частью Российской империи 5 сентября 1809 года по мирному договору со Швецией. Эта территория получила достаточно широкую автономию, при Александре II финский язык получает статус официального. 23 марта (4 апреля по новому стилю) 1860 года был издан правительственный манифест, по которому финский банк получил право выпуска собственной монеты для использования её на территории Финляндии. Этим же документом было утверждено соотношение веса монет и их курс по отношению к общероссийским. Марка была приравнена к 25 копейкам, а пенни к полушке (1/4 копейки), марка включала в себя 100 пенни. Монеты чеканились по той же весовой норме, что и российские, то есть например, две монеты по 10 пенни соответствовали российскому пятаку. Слово "марка" уже использовалось много веков в Финляндии и означало "деньги", а "пенни" ранее называли шведскую монету пеннинг, причём слово "pieni" переводится с финского как "маленький".
Уже в 1865 году финская марка отделяется от рубля и привязывается к международному серебряному стандарту, а в 1878 году получает золотой стандарт (на 20 лет раньше рубля). Тем не менее, содержание драгоценного металла и другие параметры у финских монет не изменились, что приводило к различным спекуляциям.
С приходом Временного правительства начинаются движения за свободу, вызванные неудачным внедрением русского языка в начале XX века и пропагандой со стороны западных стран, в октябре 1917 года провозглашается независимость. Финская марка в виде монет продолжала использоваться весь 1918 год, а затем уступила место банкнотам.
Первые пробные финские монеты были изготовлены на Стокгольмском дворе в 1863 году, это были 1, 5, 10 и 20 пенни. Для их изготовления использовались шведские заготовки, поэтому монеты получились крупнее запланированных с широким ободком вокруг. Через три года выпускаются ещё три типа монет: 2 пенни с ободком и без него, и 20 пенни, но выпускать их не стали. Автором эскизов всех монет первого выпуска является Александр Фадеев - художник гербового отделения сенатского департамента. Гравёром в то время работала Лео Альборн.
В 1864-1865 годах на специально созданном Гельсингфорсском монетном дворе (Хельсинки) начинается чеканка финских монет номиналом 1, 5 и 10 пенни из меди, 25, 50 пенни и 1, 2 марки из серебра. А в 1878 году в связи с установлением золотого стандарта был произведён первый выпуск золотых монет номиналом 10 и 20 марок, до 1886 года они не имели чёткого соотношения с российскими монетами.
Внешний вид, размер и содержание металла финских монет не менялся. На медных имелся вензель правящего российского императора, а на серебряных Герб Великого княжества Финляндского образца 1856 года. Герб отличался от российского отсутствием на крыльях орла гербов различных царств, а на груди коронованный лев вместо Георгия Победоносца, с немецкой короной наверху. Для серебряных монет использовалась 868 проба, а для золотых 900. Золотые монеты выпускались по 1913 год, а в 1917 с приходом к власти в России Временного правительства прекращается выпуск серебряных номиналом 1 и 2 марки, при этом меняется дизайн аверсов всех остальных монет. С герба убираются три императорские короны, при этом сам герб остаётся того же размера, над ним просто образуется пустое место. Герб в таком виде помещался и на медные монеты вместо вензеля!