Казалось бы, механизм работы кредитной карты максимально прост – берешь деньги, потом возвращаешь с процентом, но и здесь есть множество интересны моментов, о которых не задумываемся рядовой пользователь. Далее рассмотрим некоторые из них.
Можно положить свои деньги.
Существует расхожее мнение, что пользоваться можно только средствами банка. В большинстве случаев можно положить собственные без изменения суммы лимита, иногда это выгодно для получения повышенных бонусов, которых нет по дебетовым картам.
Бывает процент на остаток.
Некоторые банки выдают такие кредитные карты, которые могут предоставлять пользователям аналог накопительного счёта. Если положить на них свои деньги, то вам начисляться проценты на остаток.
При снятии собственных денег может быть комиссия.
При желании снять собственные средства с кредитки или перечислить их на другую карту, будьте готовы заплатить определенную комиссию, как если бы это были деньги банка. Стоит постараться максимально перейти на безналичную форму оплаты, либо найти кредитки, по которым не придётся платить комиссию за снятие наличных.
Льготный период не всегда большой.
При оформлении кредитки банк информирует нас, что проценты не начисляются, до 55, а то и 100 дней. Но куда большее значением имеют не цифры, а предлог «до». 55 дней — это максимальный льготный период, но он может быть и меньше, например, дата выписки (число, когда открыли счет) — 7 мая, льготный период — до 55 дней, а покупку по карте вы совершили 30 мая. До 7 июня вам нужно внести минимальный платёж. Если этого не сделать, то льготный период не будет действовать и проценты начислят со дня покупки, 30 мая. Оставшуюся сумму нужно вернуть до 1 июля (55 дней с 7 мая), то есть в этом случае по факту льготный период составит 32 дня, а не 55.
Вносить минимальный платеж невыгодно.
Ежемесячный платёж составляет от 3% до 10% от размера. На первый взгляд это кажется выгодным, так как возвращаем средства небольшими частями. Однако на самом деле это выгодно банку, чем дольше вы возвращаете долг, тем больше переплатите кредитной организации по кредиту.
Есть пени.
Если не внести вовремя минимальный платёж по кредитке, то банк начнёт начислять пени. При этом задержка с внесением минимального платежа может плохо сказаться на кредитной истории. При обращении за новым кредитом вам могут отказать.
Банки подключают платные услуги к кредитке
Иногда банки по умолчанию подключают платную СМС-рассылку или оформляют различные страховки.
Будьте осторожны, если оформляете кредитную карту на всякий случай и не используете её. Проверьте подключение платных услуг сразу после получения карты, чтобы избежать неприятного долга в будущем.