Найти тему
О мире права

Новый шаг по ограждению граждан от коллекторов при взыскании долгов по ЖКХ

Угрозы, ночные звонки и иные "издевательства" сотрудников коллекторских организаций нередко становятся инфоповодами в известных СМИ.

Одним из основных направлений работы коллекторов является взыскание задолженностей граждан по ЖКХ. Для УК, ТСЖ, ресурсоснабжающих организаций и др. (далее - УК) коллекторы - это самый предпочтительный способ получения от граждан долгов (хотя есть и иные механизмы воздействия: суд, приставы, ограничение/приостановление подачи ресурса).

Государство не остается в стороне и пытается решить эту проблему. Новый шаг по ограждению граждан от общения с коллекторами в рамках жилищных отношений - внесение в Госдуму РФ законопроекта № 911636-7 от 02.03.2020.

Реформа 26.07.2019

В июле 2019 г. УК, перед которыми жители многоквартирных домов несли обязанность по уплате ЖКХ, запретили передавать долги жильцов коллекторам (лица, которые профессионально занимаются взысканием долгов).

В ст. 155 ЖК РФ было внесено положение, согласно которому организация, которой вносится плата за ЖКХ, не вправе уступать право по возврату долга по ЖКХ третьим лицам (в том числе, кредитным организациям, коллекторам). Исключение из этой нормы касалось лишь случая уступки права (требования) по возврату просроченной задолженности новой УК.

СПРАВКА: Уступка права предполагает, что должник (неплательщик по ЖКХ) становится обязанным уплатить долг не УК, а коллекторской организации. Грубо говоря, УК продает долг коллекторам, и они "трясут" его с неплательщика.

Это нововведение было направлено на защиту граждан от "неприятного общения" с сотрудниками коллекторских организаций, которые могли звонить, приходить, общаться с родственниками, писать письма, а то и угрожать и унижать должника (хотя, конечно, это за рамками закона).

При этом, задолженность по услугам ЖКХ не редко имеют те лица, которые попали в сложную финансовую ситуацию (например, пенсионеры) - они не платят, не потому, что не хотят, а потому что не могут.

Того, что сделано, недостаточно

Июльский закон ввел запрет "продавать долг" коллекторам. Но при этом, разрешил УК привлекать для взыскания задолженности лиц по агентским договорам и договорам поручения (ч. 15 ст. 155 ЖК РФ).

Это означает, что УК по-прежнему может привлекать коллекторов для для взыскания задолженностей по оплате ЖКХ, только немного изменился формат: коллекторы выбивают долг в пользу УК за вознаграждение от УК.

Проблема до конца не решена, поэтому депутаты Государственной Думы РФ И.А. Яровая и А.К. Исаев 2 марта 2020 г. выступили с инициативой внесения в ст. 155 ЖК РФ дополнительных гарантий для граждан в виде запрета для УК заключать с коллекторами договоры комиссии, агентские договоры, договоры поручения, иные договоры, направленные на возврат просроченной задолженности по внесению платы за ЖКХ, или наделять их соответствующими полномочиями путем выдачи доверенности.

Судьба законопроекта на дату 03.03.2020
Судьба законопроекта на дату 03.03.2020
"Проект <...> направлен на <...> конкретизацию гарантии защиты прав граждан от действий, связанных с взиманием просроченной задолженности по жилищ­но-коммунальным платежам путем заключения УК посреднических договоров с коллекторами. <...>
Анализ правоприменительной и судебной практики показывает, что заключение посреднических договоров <...> приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан".

- говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Попутные предложения

Проект от депутатов И.А. Яровой и А.К. Исаева предлагает еще пару гарантий по поводу оплаты ЖКХ для владельцев помещений в многоквартирном доме.

  1. Если в доме меняется УК, для владельцев жилых помещений сохраняются все права в отношении новой УК, которые были установлены по отношению к предыдущей УК.
  2. Повышение уровня защиты персональных данных граждан в рамках отношений, связанных с уступкой права (требования) по взысканию задолженности по оплате ЖКХ или с привлечением посредников для взыскания долга.

***

Полагаем, законопроект имеет все шансы быть принятым, тем более, что идею, изложенную в нем, поддержали Министерство юстиции РФ, Министерство строительства и ЖКХ РФ, а также Федеральная служба судебных приставов.