Отношения между родителями и учителями – это отношения между людьми.
В первую очередь, это деловые отношения. Чтобы их выстроить, нужно приложить усилия – если не хотите столкнуться с ситуацией, когда вам «вдруг» позвонят из школы и скажут, что у вашего ребенка проблемы с успеваемостью или поведением.
Большая проблема нашего общества как раз в том, что никто не выстраивает отношения ни внутри семьи, ни за ее пределами. Всё происходит «само собой», произвольно. К сожалению, часто это приводит к не самым приятным последствиям: возникает конфликт, родители и учителя начинают перекладывать ответственность друг на друга. Как правило, это выражается во взаимных обвинениях. Ничего хорошего. Вот 3 пункта, которые следует помнить обеим сторонам общения:
- Строить отношения нужно не во время конфликта. Когда вы полны эмоций, очень сложно услышать другого человека, да и не хочется его слушать. А ведь он может дельные вещи говорить. Совет родителям: когда у ребенка появляется новый учитель, сходите в школу и познакомьтесь с ним (естественно, предварительно договорившись о встрече). Если есть трудности по предмету этого учителя, обсудите их сразу: расскажите, как пробовали их решать, узнайте, чем может помочь преподаватель. Подготовив таким образом почву, вы сможете конструктивно общаться, даже если проблемы всё же возникнут.
- И учителя, которые получают не самую высокую в стране зарплату (мягко говоря), и родители, которые работают с утра до позднего вечера, - взрослые люди, которые несут обоюдную ответственность за судьбу ребенка. Не нужно ни на кого ничего перекладывать. Мы же помним, для чего мы здесь собрались, да? Правильно – хотим, чтобы ребенок получал знания. Каждый для этого делает свой посильный вклад.
- Деловое общение не подразумевает обвинений и оскорблений. Даже если вы встретились по неприятному поводу, держитесь вежливо. Кажется, что об этом не нужно лишний раз напоминать, но нет – нужно. Грубостью нельзя добиться положительного результата, а вот ухудшить положение – можно.
Да, строить отношения не просто. Гораздо проще сказать, что учитель нам оказывает услугу, получает за это зарплату, а значит не должен возмущаться, а должен молча со знанием дела учить нашего ребёнка. Или наоборот – родители не знают, как надо учить, вот пусть и не лезут со своими советами, пусть врачей идут учить или чиновников, мы и без них всё знаем. Разве обе этих позиции можно назвать здравомыслием?
Благодарим вас за интерес к нашим публикациям. Мы ценим ваше внимание, ваши лайки и комментарии!
С уважением, редакция канала Мохш