Ливанскому режиссеру Надин Лабаки удалось снять фильм «Капернаум» о детях в бедных районах Ливана, не скатившись до простого слезливого социального кино, как это часто и происходит. Но здесь нет пафоса, двойного дна, голливудских приемов, призванных вызвать слезы. Здесь всё реально - развалины, нищета и разруха, хаос, царящий в ливанской столице.
Фильм рассказывает историю 12-летнего мальчика Зейна, которому не оставили шансов быть счастливым ребенком, и который подал в суд на родителей за то, что они его произвели на свет. Мораль проста - мы все несем ответственность за наших детей, но оказывается, что самое сложное в нашем жестоком и несправедливом мире - это следовать таким простым правилам. Зейн во весь голос кричит, что нельзя бездумно рожать детей, не заботясь об их будущем, ведь каждый ребенок заслуживает счастливого детства, любви и заботы, а если вы не готовы это дать, тогда зачем это всё?
У родителей Зейна только одно оправдание - они сами росли в таких условиях, и они бы были рады дать детям весь мир, но не в состоянии даже дать им нормальное место для ночлега.
Их дети голодают, нелегально работают, девочек отдают замуж в 11 лет, а некоторые и вовсе не выживают.
В фильме играют дети, которых отбирали с улиц, им даже не было необходимости играть роль - в кадре они проживали свою жизнь... Зейн, главный герой фильма, например, жил в еще более худших условиях чем показано в фильме.
Пищи для размышлений в «Капернаум» много. А фильм прекрасен еще и благодаря превосходной актерской игре, с одним уточнением - актеру Зейну на момент съемок только 12 лет и это его первый опыт в кино. Но это ничуть не умаляет его достоинств - Зейн удивительный в своей способности играть ребенка с абсолютно взрослым взглядом на жизнь, он не лезет за словом в карман, не ноет и не жалуется. Но он не принимает это за норму и пытается бороться за свое право быть счастливым.