Знакомы ли вы с понятием счастья и его подлинным значением?
Счастье – это «сейчас есть». Это означает, чувствовать благодарность за то, что имеешь в данный момент и дорожить тем, тебе принадлежит сейчас. Казалось бы, так просто – почувствуй это и будь счастливым. Но нет. Человек настолько хитёр, коварен и расчетлив, что не может позволить себе счастья здесь и сейчас, он всё время в погоне за его призраком.
Я училась быть счастливой «здесь и сейчас» на японской философии ваби-саби – философии о совершенно несовершенной жизни. «Ваби» – скромная, непритязательная простота и тишина, «саби» – налёт старины и умиротворение одиночества. Именно так японцы представляют себе истинное счастье в неидеальном мире.
Западный человек, дитя оптимистической цивилизации, живет на свете, делая вид, что смерти нет, а если и есть, то наступит очень нескоро, и это не про него. Японская же философия призывает пребывать в постоянной готовности к неожиданному концу.
Ваби-саби учит тому, что все вещи на земле временны. Дом, который ты построил своими руками, разрушит цунами. Прекрасные лепестки цветущей сакуры унесет ветер. Традиции уйдут в забвение, жизнь закончится, а нашу планету сожжет Солнце.
Фатальность ваби-саби вовсе не отрицает радости момента, а, наоборот, находит в нем смысл: если все, что у меня сейчас есть – это жалкая лачуга, я буду наслаждаться теплом, которое она мне дарит.
Неизбежность заставляет увидеть саму суть счастья и красоты ваби-саби. Её стоит видеть во всем, тогда вся твоя жизнь, быт, отношения, работа, повседневность будут наполнены этой красотой. Не безусловной и абсолютной, а очень личной, тихой, скрытой. Эта красота может прятаться в небрежных швах старой одежды, сморщенных осенних листочках, лежащих на мокром асфальте, в трещинках на деревянной скамье и сколах на бабушкиной чашке.
Аскетичная жизнь большинства простых японцев приобрела романтические очертания – отсутствие большого богатства воспринимается как возможность для духовного обогащения. У простоты появилась своя поэзия, стиль, утончённость.
Ваби-саби – это ещё и дзен вещей. Если все временно, значит, все бессмысленно. И это дает абсолютную свободу наделять собственными смыслами любую вещь. Перед таким дзеном ведущие мировые тренды теряют свою власть. Обычная табуретка может стать семейным сокровищем, если на ней сидело три родовых поколения. Старая чашка бабушки может занять главное место на полке, связанный ею же двадцать лет назад пуловер превратиться в тренд.
На самом деле каждый человек на земле внутренне осознает, что такое ваби-саби и, хотя бы раз в жизни, чувствовал его присутствие. Когда мы видим что-то трогательно неидеальное – увядающий цветок, старый плащ без пуговицы, потрёпанного игрушечного медведя с шарфиком или покосившийся домишко – нам становится тепло, уютно, может быть, немного грустно, но спокойно. Это очень богатая, но в целом, приятная гамма чувств. У нас в языке нет слова, чтобы выразить эти чувства, а у японцев есть ваби-саби.
Ваби-саби – это умение наслаждаться мимолетностью жизни, шагать по земле налегке, во всем видеть красоту, радоваться мгновению, быть свободным от вещей и мнений. Сможете войти в этот поезд осознанности и привнести немного тихой красоты в свою жизнь? Попробуйте.
Мне очень близка эта философия. Ваби-саби учит радоваться тому, что есть, вместо того, чтобы мечтать о том, что может быть когда-то. У меня очень много разных состояний счастья, но самое яркое из них – это уличный художник, который замер перед чистым листом, взяв в руки краски. Картине только ещё предстоит родиться, но образы уже плывут в его голове. В этот момент я понимаю – он самый счастливый человек в мире, и счастлива вместе с ним.