Для окружающих людей человек с тревожным расстройством выглядит очень милым, приятным и комфортным. Рассказываю, почему.
Тревожные люди очень внимательные
Хроническая тревожность может возникнуть по разным причинам, но лично у меня она проявилась из-за некоторого травматичного опыта в детстве. Примерно лет с 10, пережив сильный стресс, я обрела привычку постоянно сканировать окружающее пространство и людей на предмет выявления потенциальной опасности.
Это, знаете, как дети людей с алкоголизмом могут по шагам и по тому, как поворачивается ключ в замке понять, насколько пьян родитель. И как реагировать - прятаться, встречать, поддерживать, увещевать.
Мой тригер - агрессия и гнев. Я до сих пор сильно пугаюсь, когда люди выходят из себя, начинают кричать, не дай бог - драться или что-то ломать. Поэтому я всегда на автомате мониторю эмоциональное состояние окружающих. И именно поэтому чаще, чем человек без тревожности, замечаю, когда с кем-то что-то не так.
В этом есть плюс. Заметив грусть, обиду, раздражение, я стараюсь человека успокоить. И знаете, у меня это отлично получается.
Минус в том, что я постоянно напряжена, ожидая какой-нибудь опасности.
Тревожные люди очень предусмотрительные
Как человек с тревожным расстройством, я очень хорошо выделяю среди других людей тех, кто страдает таким же заболеванием. Их правда видно. Чаще всего они милы, добры, стараются в чем-то помочь.
Планируя что-либо, тревожные люди беспокоятся, вдруг что-то пойдет не так. Поэтому у них всегда есть план, план Б и даже план С. И еще куча маленьких планчиков. Причем думают они не только о своем благополучии, но и о комфорте близких людей.
С ними можно хоть в разведку, хоть на край света. Если они, конечно, вообще согласятся на такую безумную авантюру.
Они ответственны
Для них совершенно недопустима мысль, что они могут кого-то подвести. Они четко соблюдают дедлайны, выполняют договоренности. А если у них меняются планы - они говорят об этом заранее и сильно извиняются.
Тревожные люди очень деликатны
Я подозреваю, что у других тревожных людей, как и у меня - тонкая кожа. То есть, они очень чувствительны, их легко испугать или обидеть. Объяснить это просто: нервной системе, которая и так постоянно находится в напряжении, достаточно самого незначительного стимула, чтобы отреагировать, иногда - необоснованно чрезмерно.
Поэтому сами тревожные обращаются с другими так, как хотели бы, чтобы обращались с ними. Используют много вежливых слов, мягко уточняют непонятное. Не станут задавать некорректных вопросов. Потому что - сюрприз! - неудобные вопросы заставляют других волноваться, а тревожники не любят, когда рядом кто-то волнуется.
Обладают необычным опытом
Из-за того, что хроническая тревожность меняет взгляд на мир в мрачную сторону, люди с этим синдромом проживают несколько иную жизнь чем те, кто от него не страдает.
А так как у населения нашей страны тревожность в целом очень высокая, и при этом люди не отдают себе отчет, что это не нормально, в разговоре с тревожным человеком они могут найти понимание.
Если рассказать тревожному человеку, что ты беспокоишься, что не выключил утюг, забыл дома ключи, боишься заразиться коронавирусом, или у тебя есть навязчивая привычка чистить зубы в три этапа с разными зубными пастами, он никогда не покрутит у виска и не отойдет на безопасное расстояние.
Чаще всего он скажет что-то вроде: «Я тебя понимаю. Очень тяжело постоянно испытывать такие состояния». Я еще и обнимаю людей, потому что тактильный контакт помогает успокоиться. Ну и мне приятно!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы читать о депрессии и тревожном расстройстве. Я котик, и очень редко баню людей!
Читайте еще: