Дядя Гриша был известной личностью в нашем дворе. Потому что в каждый из пяти рабочих дней напивался вдрабадан, а в выходные дни пил только пиво и поколачивал жену-инвалида Клаву. Об этом мы узнавали по ее стонам, доносившимся из открытого окна.
Клава была красивой, крупной женщиной, но после какой-то травмы ее ногу облачили в кожаный корсет со шнуровкой. На нее Клава почти не наступала, а опиралась на самодельный деревянный костыль.
Еще она сумела родить сыновей, двух рыжеватых лбов, которые, повзрослев, частенько поддерживали папашу в выпивке.
Сам Гриша обладал могучей фигурой с короткой шеей и большой, коротко остриженной головой. Его лицо медного оттенка выглядело всегда свирепо: глаза слегка навыкате, ноздри расширены, верхняя губа поджата толстой нижней. Он сильно напоминал Минотавра - полубыка-получеловека из древнегреческой мифологии.
Приближение ко двору Гриши слышалось издалека. Под основательным градусом он возвращался с работы, громко перемежая бессвязные строчки уркаганских песен с многоэтажной матерщиной. Говорили, он считался хорошим кузнецом. Мы же его видели в одном состоянии – качающимся, падающим, ползущим на четвереньках. И, конечно, детвора разбегалась при первом появлении Гриши.
Он долго добирался до своего подъезда, переругиваясь сам с собой, с тетками, сидевшими на лавочках. Его терпели, потому что частенько, отсидев очередные пятнадцать суток, он возвращался и вел себя некоторое время смирно.
Да и пьяных на Руси по обычаю всегда прощали и жалели.
Удивляло всех вот что: как организм кузнеца выдерживал такие возлияния?! Гриша никогда и ничем не болел, хотя ему стукнуло на тот момент по меньшей мере шестьдесят с гаком.
Я, десятилетний пацан, не сильно задумывался тогда ни о несчастной судьбе Клавы, ни о предрешенном пути ее сыновей – у меня имелись свои заботы: гулять, сколько возможно, гонять мяч, играть в войнушку, штандер… Меня даже не волновало, что мы живем в одном подъезде с Гришей, он – на втором, а мы – на четвертом этаже..
Но однажды…
Я вприпрыжку сбегал по лестнице и уже на последней ступеньке увидел пьяного, превратившегося из медного в краснолицего Гришу: с поднятым топором в руке он несся прямо на меня!
Как я сообразил не возвращаться обратно – до сих пор не могу понять! Если бы даже, как олимпийский чемпион, добежал до своей двери, звонил не отрывая руки или стучал, Гриша бы меня успел догнать. Ну а что бы случилось потом, совсем не хочется представлять…
У подъезда же был еще так называемый «черный ход».
И, если резко свернуть под лестницу, то можно было попасть на улицу через другую дверь.
Так я и сделал.
В голове мелькнуло только одно: лишь бы дверь была открыта!
А ее иногда запирали на ключ…
К счастью, дверь легко поддалась, я выскочил, и долго бежал - до темноты в глазах, до хрипоты в легких, пока не показались люди…
Я присел на первую подвернувшуюся скамейку… и не мог отдышаться…
Не знаю почему, но решил дома ничего не рассказывать. Может, из-за бабушки-сердечницы, а может стресс был слишком силен…
Прошло немного времени и в очередную субботу Гриша, поднося ко рту кружку с пивом, упал посередине кухни. Да так больше и не поднялся.
***
Читайте, одобряйте, подписывайтесь на канал, комментируйте – буду рад предложить еще что-то новое!