Найти в Дзене
Elena Eremenko

Коронавирус в Италии. Часть 1. Как всё начиналось.

21 февраля. Пятница. День первый.

Два часа дня. Мы гуляем в парке с ребёнком. Звонит муж.

- Не пользуйтесь общественным транспортом и старайся ни с кем не общаться.
- Что случилось?
- Под Миланом один человек заразился коронавирусом и заразил свою беременную жену, которая находится на восьмом месяце беременности. 200 человек из его окружения на карантине. Все контролируется, откуда заразился непонятно.

Первое чувство - бедная женщина, бедный ребёнок. Как же так? Может быть все-таки ошиблись с диагнозом? Но муж обо всем этом говорит спокойно, чуть ли не с улыбкой. В Италии очень любят обсудить новости, особенно что-то сверх обыденное. Даже если произошло убийство, это может обсуждаться на эмоциях, но не обязательно трагических. Ведь жизнь среднестатистического итальянца, в большей степени, размеренна и основные темы обсуждения в течение дня это, что мы будем есть на обед и на ужин. А в течение обеда и ужина обсуждается еда: недосолена, пересолена, недоварена, что можно добавить, чтобы было вкуснее. В этом все итальянцы. Иногда я говорю своему мужу, что их кухня так знаменита только потому, что они слишком много о ней говорят.

Через полчаса муж перезванивает.

- Уже 3 заразившихся: мужчина, его жена и его друг. Он встречал китайца из Китая, своего коллегу, но у китайца вирус не обнаружен. 250 человек на карантине: его коллеги и родственники.

В субботу должен прилететь брат с девушкой. Они возвращаются в Москву из Чили и к нам пролётом на день. Пишу ему новости с припиской "Добро пожаловать!" :)

Вечером муж говорит, что руководство сказало взять рабочие ноутбуки домой, потому что непонятно, что произойдет за выходные с ростом вируса.

- И где твой ноут?
- Ой, да что там может произойти? :)

Единственное, что его смущает, это то, что Артём летит через Париж, а во Франции первые заражённые. Ведь Италия впереди планеты всей: самая передовая, продвинутая во всех вопросах, всё проконтролирует и быстро вылечит. Здесь ничего не может произойти, только в других отсталых странах.

Это еще одна особенность итальянцев. Они очень любят свою страну и часто её переоценивают. Попробуй только им сказать, что у них в стране что-то не так. Ты можешь хвалить, но ни в коем случае критиковать.

22 февраля. Суббота. День второй.

Накануне поздно вечером умер первый человек, пожилой. И даже не тот, о котором узнали вчера. Количество больных увеличилось до 20. Паника нарастает.

Прилетел брат. Делюсь новостями. Он рассказывает, что из Чили летела куча китайцев, а из Парижа вообще половина самолёта. Ведь Италия закрыла прямые рейсы и китайцы ищут обходные пути.

В центр города брат с его девушкой ехать не решаются, но едут с нами в аутлет за городом. В аутлете толпа, больше чем обычно, не ожидали такого. Вирус вирусом, но распродажи итальянцы упустить не могут.

23 февраля. Воскресенье. День третий.

Заболевших 79, умерших двое. Умирают пожилые люди с осложнениями по здоровью. Один выздоровел. Узнали, что той беременной женщине с ребёнком ничего не угрожает, ощущение облегчения.

Брат благополучно улетел. Пошли в парк с мужем и ребёнком. Все только и говорят о том, что надо бы куда-то уехать. Возникло желание срочно улететь в Россию, пока в Милане нет заболевших и не началась эпидемия. Но ближайшие билеты в Москву по нормальной цене есть только на среду. Слишком долго. Муж нервничает не от того, что мы с маленьким ребёнком рядом с очагом заражения, а от того, что останется один. Из офиса ему прислали официальное распоряжение не покидать страны и региона. Задумался, что надо в понедельник ехать в офис за ноутбуком.

К вечеру паника вышла из под контроля. Власти объявили о закрытии всех учебных заведений, от детсадов до ВУЗов. Офисы, у кого есть возможность, переводят сотрудников на удаленную работу из дома. Масок в аптеках нет. Популярное дезинфицирующие средство для рук смели с полок. В интернете цена на него выросла с 2 до 80-100 евро. Видела даже цену в 700 евро, это но больше похоже на шутку.

-2

Брат сообщил, что спокойно долетел и уже дома. На русскоязычных форумах в Италии, тем временем, уже началась подниматься паника, что всех прилетевших в Россию закрывают на карантин. Лететь или не лететь, вот в чём вопрос!

24 февраля. Понедельник. День четвертый.

Заболевших 235. Умерших 4. Выздоровели 3. Закрыли 11 городов вблизи Милана на карантин. Въезд и выезд контролирует полиция и военные. Въехать можно, выехать нельзя.

Милан практически опустел. Все публичные места закрыли. Магазины и кафе работают не все. Во многих магазинах с полок смели всё, что может долго храниться, включая туалетную бумагу и памперсы.

Полки в Esselunga
Полки в Esselunga

Решили не лететь в Россию. Страх привезти родным вирус, который можем подхватить в том числе и в аэропорту, пересилил страх заразиться в городе.

Выяснилось каким образом появилась вспышка заболевания. Итальянское разгильдяйство. Первый заболевший мужчина обратился с температурой в клинику. Несмотря на то, что их регламент уже приписывал проверять всех заболевших "простудой" на коронавирус, его просто отправили домой, сказав, что это просто простуда. Через пару дней он вернулся. Его решили проверить и обнаружили вирус. За это время уже заразилось 5 врачей и несколько пациентов.

Стоит отметить, что болеют не все. У некоторых нет никаких симптомов, они просто являются переносчиками. У многих детей заболевание проходит в виде легкой простуды или вообще проходит без симптомов. Умирают, в основном, пожилые люди, которые уже имеют осложнения со здоровьем.

Остальные дни уже оставалось только отслеживать бурно растущую статистику и стараться не выходить из дома.

25 февраля: 301 заболевший, 11 умерло, 4 выздоровело.

26 февраля: 415 заболевших, 13 умерло, 5 выздоровело.

27 февраля: 584 заболевших, 14 умерло.

28 февраля: 757 заболевших.

29 февраля: 1123 заболевших, 30 умерло, 89 выздоровело.

1 марта: 1367 заболевших, 37 умерло.

За это время появились первые заразившиеся в других европейских странах и даже первые летальные случаи там же. В том числе, первый заразившийся в России, который привёз вирус из Италии. И, тем не менее, за эту неделю постоянно возникали вопросы со стороны русских: правду ли говорят в новостях, стоит ли лететь в Италию и не опасно ли ?

А теперь.. тадаам... вернемся к началу. Помните в начале я упоминала своего брата, который полетел от нас в Россию? Вот об этом читайте во второй части.