Пару недель назад ночью проснулась от ощущения, что на меня кто-то сверху внимательно смотрит. Не открывая глаза, протянула правую руку, потрогала мужа - на месте, тут же довольно чувствительно получила по руке мягкой, но сильной лапой - кот тоже на месте, рядом с хозяином. Сын в гостях у сестры мужа. Ощущение, что за мной кто-то наблюдает, усилилось. Стало невероятно беспокойно, скорее страшно.
Приоткрыв глаза, слева на расстоянии где-то чуть больше метра от пола ярко светились два небольших круглых глаза, как мне показалось, ярко-голубые. Эти два глаза смотрели на меня не мигая. Я взвизгнула от ужаса и растолкала мужа. Кричу ему: “На меня сверху кто-то смотрит! Я боюсь!” Он крепко схватил меня за руку и прошептал:”Да вижу, вижу я. Тоже боюсь”, только его рука показывала в правую часть спальни. Оттуда с расстояния от пола приблизительно больше двух метров на нас смотрели ещё два небольших круглых глаза, только цвет у них был какой-то непонятный: то-ли оранжевый, то-ли светло-коричневый. Один наш кот спал как убитый. Муж вскочил с кровати и быстро включил свет. Разумеется, никаких глаз ни слева, ни справа мы не увидели. Заснуть тоже не получилось. Остаток ночи проговорили и пришли к выводу, что нам это просто показалось…
Но с той ночи в нашей квартире стали происходить удивительные вещи, причём как утром, так и днём, как вечером, так и ночью. Всё время слышались какие-то шорохи, падали со своих мест вещи, некоторые из них пропадали, некоторые были обнаружены в самых неподходящих местах. Мы слышали, как открываются и закрываются двери, не только межкомнатные, но и двери двух холодильников. Газеты и журналы на тумбочке у кровати теперь постоянно пребывали в состоянии хаоса. Особенно раздражал открытый пакет с кошачьим кормом, каждое утро заваленный на бок и его наполнение, находящееся в изобилии на полу в кухне. Наш кот этот корм не употреблял, но ему нравилось, как он пахнет. Он подходил, аккуратно пару минут вдыхал этот аромат и приступал к уничтожению других продуктов. Но когда я вечером допоздна работала с документами, утром встала раньше всех и не увидела в своём ноутбуке рабочую флешку, меня прорвало: я рыдала так, что в дверь позвонила соседка-бабулька и спросила, что случилось, может, кто помер…
Она поставила чайник, порезала какие-то бутерброды, а мы: я, муж и сын рассказывали ей, что у нас теперь в квартире творится. Реакция бабульки была непредсказуемой. Она на все 100% была убеждена, что мы чем-то обидели своего домового и он таким образом нас об этом извещает. Когда мы ей сказали, что видели 2 пары глаз, соседка подвела итог: значит, с домовихой живёт. Отругала нас за то, что не догадались спросить, когда глаза видели, : ”К худу?” или “К добру?”. Если к худу, то услышали бы:”Хууууу…”, а, если бы к добру, то услышали бы как хлопают в ладоши.
Потом она успокоила нас, что с домовыми можно подружиться. Объяснила как. Прежде всего надо навести в квартире порядок, выкинуть всякий хлам, особенно прочистить и промыть все углы и самые тёмные места. В квартирах именно там и обитают домовые. Потом надо пойти в магазин только для того, чтобы купить своим домовым угощение: мёд, конфетки, лучше в коробках, потому что они фантики не уважают и молоко, а, лучше всего, молочную сладкую кашку сварить и под стол в кухне поставить. Если угощение уменьшится в размерах, конфетки просто могут не так лежать, как были положены, значит, домовой угощение принял - всё в порядке, а, если нетронутым осталось, значит - всё плохо, не простил, а, может, и того хуже - это бесы орудуют.
Приняв на веру жизненный опыт соседки, мы втроём помчались в магазин, купили всё, что необходимо и на утро также втроём зашли в кухню. Тарелка с кашей была пуста, молока в миске не было, конфеты валялись повсеместно, пакет с кормом, как обычно, рассыпан...Мы все этот день были дома. При малейших скрипах и шорохах мы на три голоса завывали с вопросами о худе и добре, но ответных реакций не было. Немного удивляло то, что наш кот был абсолютно спокоен, вёл свой обычный царственный образ жизни, хотя по мнению соседки он-то как никто другой этого домового должен был видеть, смотреть на него, невидимого для нас и даже играть с ним.
Вместо домового на наши призывы явился сосед, который, открывая свою дверь на нашей общей лестничной клетке, неоднократно слышал наши зовы и он, как старший по дому, решил проверить, не вступили ли мы в какую секту и что за мантры мы произносим.
Сосед, в отличие от нас, любил собак. Покупка последнего щенка - тибетского мастифа - стоила ему предразводного состояния со своей женой, которую с инфарктом увезли в кардиологическое отделение городской больницы, после того, как она узнала, сколько этот щенок стоит. Так на неё подействовало расставание с 2200 долларами семейного бюджета. Поэтому щенок несколько дней жил у нас, был благосклонно принят под опеку нашим котом и очень мирно с ним существовал. Они вместе ели (естественно, разную пищу), играли, спали. Было заметно, что они радовались друг другу. И в этот раз сосед зашёл к нам со своим питомцем. Как только он спустил его с рук на пол, тот, другого слова подобрать не могу, набычился, широко расставил передние лапы и грозно зарычал. Он был такой злой, что не позволил хозяину подойти к нему. Он и так маленький, потому что ещё щенок, припал на лапы к полу и начал обнюхивать квартиру, не переставая издавать угрожающие звуки. Это было бы смешно, если бы не наша ситуация. Мы ему не мешали.
Арчибальд, в просторечии Арчи, кропотливо исследовал каждый метр нашей жилплощади, не забывая оставлять свои подписи, за что тут же получал мощной кошачьей лапой по морде. Не отрываясь на выяснение отношений с нашим котом, он наконец-то добрёл до спальни, остановился перед окном и завыл.
Февральское солнце в этом году светило ярко. Жалюзи закрывали не только на ночь, но и днём, чтобы комнаты не нагревались. Когда муж открыл их, мы, к своему удивлению, увидели на подоконнике двух спящих соседских котов, котов соседей по балкону из другого подъезда: одного сиамского с голубыми глазами и другого рыжего дворянской породы с жёлтыми глазами. И мы их прекрасно знали, и они нас тоже прекрасно знали, так как пару лет назад совместными с соседями усилиями отучили ходить их к нам в гости через балкон и нашего кота к ним в гости. Все трое коты-мальчики. И как мы могли про это забыть!?
В этом году февраль был очень тёплый, для проветривания открывали не только окна, но и балконные двери. Так соседи-коты попадали к нам в квартиру, но, как животные умные, на глаза не попадались. Наш кот с ними всегда был в хороших отношениях, поэтому на их визиты не реагировал.
Сколько бы мы ещё пытались задобрить домового с домовихой, не зайди к нам старший по дому со своим Арчи.
Интересно, как бы Вы поступили в такой ситуации? Тоже пытались бы подружиться с домовым или как-то по-другому?