Есть ли у вас M&M's любимого цвета? Существует мнение, что самая вкусная - зелёная. Готовы поспорить?
Цвет влияет на наши вкусовые предпочтения гораздо больше,чем нам кажется. Учёные всерьёз занимались этим вопросом, и выяснили, что цвет блюда влияет на наше вкусовое восприятие практически также как запах! Конечно подобные исследования не могли не заинтересовать маркетологов.
Например выдвигалась теория о том, что красного цвета еда вызывает у человека ассоциации со сладким вкусом и большей калорийностью. Однако экспериментально она не была подтверждена. Влияние цвета на вкус конечно зависит о контекста. Зелёный цвет может вызвать у вас ассоциации с сочным хрустящим огурцом, но в тоже время от вида стейка зелёного цвета вам может стать плохо. Кстати некоторые результаты экспериментов в этой области оказались шокирующими.
Цвет вина безусловно является важным фактором в работе сомелье. Но чтобы настолько! 54 студента кафедры энологии Университета Бордо (Энология- наука о вине) почувствовали в белом вине, покрашенном в красный цвет, ноты цикория, чернослива, шоколада и табака. Прежде, в этом же, но, не покрашенном, вине они ощущали мёд, лимон и личи. Есть ли вообще закономерность во влиянии цвета на вкус?
Закономерности существуют. Опытным путем было выяснено, что миска с разноцветными конфетами пользуется большей популярностью, чем миска с конфетами одного цвета, даже любимого. И второй факт - люди съедают больше, если цвет пищи гармонирует с цветом тарелки и меньше, если эти цвета контрастны. Таким образом можно сделать неожиданный вывод о том, что тарелки черного цвета могут помочь вам похудеть, особенно если вы едите на них однотонные блюда.
Какого цвета еду вы бы точно не стали есть? Делитесь в комментариях и не забудьте подписаться.
Только о хорошем с заботой о вашем настроении:)