Обувь человечество изобрело очень давно, еще до Нашей эры. С тех пор мода на обувь постоянно меняется, порой преподнося такие фасоны, глядя на которые, не сразу понимаешь, что это такое.
Давайте посмотрим на самые странные модели обуви разных эпох.
1. Кабкабы, Ливан. 14-17 век
Такая форма, похожая на ходули, позволяла перемещаться по уличной грязи, не пачкая ноги, и была популярна в Ливане среди женщин. К ноге кабкабы крепились с помощью ремешков из шёлка или кожи. Кабкабы богатых женщин были покрыты вышивкой и инкрустированы перламутром.
2. Чопины, Италия. 1580 - 1620 гг.
Эти туфли, напоминающие копыта, создавались из дерева и покрывались шёлком или бархатом, а также украшали кружевами и кисточками. Огромная танкетка в 18 см позволяла увеличить рост их экстравагантного владельца, желающего выделиться из толпы. Чопины были не только неудобной и непрактичной обувью, но еще и очень дорогой.
3. Падуки, Индия. 18 век.
Самая древняя обувь Индии, которую производили из дерева, серебра, железа и даже слоновой кости. Казалось бы, и без того неудобную обувь порой "усовершенствовали" шипами, дабы особо просветлённые могли с помощью самоистязаний доказать свою верность богам.
4. Деревянные свадебные туфли, Франция. 19 век
Женихи дарили такую обувь невестам, чтобы продемонстрировать свою любовь. Чем выше носок - тем больше любит невесту жених. Хотя лично мне хотелось бы бежать от такого жениха подальше, пусть даже босиком))
5. Окобо, Япония. 18 век - наш дни
Несмотря на то, что окобо носят и в наше время, менее странно они от этого не выглядят. Удобство этой обуви тоже вызывает сомнения. Платформа окобо достигает 14 см, это позволяло начинающим гейшам (майко) сохранить подол кимоно от уличной грязи. Сейчас на улицах Японии грязи нет, но традиционная обувь осталась.
А самая жесть - это туфли-лотосы (Китай), но мне даже смотреть на них больно, поэтому выкладывать не буду.
Если понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на канал ;)
Читайте другие мои статьи:
Фото на паспорт с детьми и собакой
Как мы на святки гадали и что из этого вышло
Для любителей рассматривать узоры на коврах