Почти всякому обывателю и зеваке известно о такой религии, как буддизм. Эта древняя и довольно популярная религия основана на учениях и мнениях разных людей, живших в довольно отдаленных друг от друга периодах времени и краях Земли. Но всё же прародителем этого учения считается Просвещенный принц Гаутама, которого проще именуют Буддой. А это не совсем правильно.
На самом деле слово «Будда» означает «Просвещенный». Это не личное имя, это, скорее, статус. И принц Гаутама отнюдь не единственный будда. Да-да, ошибки тут нет, когда пишут про множество каких-либо будд, то это слово пишут с маленькой буквы.
Итак, легендарный Сиддха́ртха Гаута́ма родился в семье Шуддходана, раджи небольшого княжества в северной Индии. О жизни этого легендарного мыслителя учёним тяжело написать биографию. Ведь почти все источники, которые так или иначе относятся к личности Гаутамы, – буддийские сутры. Много ли полезного в них можно найти?
Вот, к примеру, история, что в ночь зачатия матери Гаутамы приснился белый слон с шестью бивнями. Сама мать принца родила его по дороге под деревом – ашокой. Родился он якобы с перепонками, светился – все прочие данные модно найти в этих самых сутрах.
Так вот жил себе Гаутама и не тужил. Воспитывала его тётя, а отец, всячески ограждал от страданий, мук и нищеты. Развлекался принц спортом и науками, женился очень рано, обзавелся сыном. Но вот как-то раз выехал он за пределы хором да увидел больного, нищего, старого и отшельника. Вот и решил – к чёрту всё!
Взял и бросил свой дворец, семью и всё, что у него было. Да решил Гаутама от страданий лекарство искать. Искал он его в попрошайничестве и аскетизме. А после изучал йогу от двух отшельников брахманов. На юго-востоке Индии Гаутама начал практиковать крайний аскетизм, который за 6 лет довёл его до полусмерти.
Лишь тогда до него дошло, что в смерти правды нет. Сел он так под фукусовым деревом, да и решил не вставать, покуда истины не познает. И не познал, дошёл лишь до Четырёх Благородных Истинах, о которых я напишу чуть позднее.