Найти тему

Черенкуем хвойники

Сложно представить современный сад без хвойных растений. Они с давних пор занимают почётное место в ландшафтном дизайне. Довольно неприхотливые, остаются зелеными круглый год. Особенно зимой радуя глаз, когда вся природа спит. Кроме того они хорошо пахнут, при этом дезинфецируя воздух. Хвойники прекрасно смотрятся, как в композициях, так и в одиночной высадке. Многообразие сортов позволяет реализовать любые идеи.

Я очень люблю хвойные растения. Из-за небольшой площади участка предпочитаю низкорослые, компактные сорта. У меня уже растет сосна горная, несколько видов стелющихся можжевельников, туи даника и брабант. Очень хочется расширить коллекцию, но цены на приличные саженцы очень уж кусаются.

Многие сорта хвойных размножаются черенкованием, причем , как пишут в интернете вполне приемлимым является размножение зимой, особенно можжевельников. Я решила попробовать. Наломала прошлогодних веточек, небольших, до 15 сантиметров, с пяточкой, посадила в обрезанные полторашки, накрыла колпочками из тех же полторашек, поставила на северный подоконник и стала ждать. Первые пробы были в декабре и из этого ничего не вышло. Несмотря на то, что я ежедневно опрыскивала, поливала, спустя два месяца саженцы засохли. Следующая попытка была в конце января, сейчас конец марта, саженцы стоят зелёные, уже пустили новые иголочки, но корней пока не видно.

-2

Вот так выглядит моя тепличка.

-3

А это веточка с новыми иголочками.

Если на веточках пошли в рост новые иголочки не спешите снимать колпачки. Сухой воздух помещения может негативно отразиться на хрупкой хвое. Не забывайте каждый день опрыскивать, это очень важно.

Даже если саженцы укоренились, высаживать я их буду только осенью, чтобы дать время окрепнуть, иначе жаркое летнее солнце погубит их.

Самое простое это размножить стелющийся можжевельник. Просто присыпаете землёй несколько веток, через время они пустят корни, а вам останется только чем-то острым отсечь от материнского куста и пересадить на новое место.

Буду рада если вы поделитесь своим опытом