Право свободного выезда за рубеж закреплено в конституциях практически всех стран, и Россия - не исключение. Соотечественники если и ограничены в поездках, то лишь финансово. Речь, конечно, не идет о сотрудниках правоохранительных органов и носителях "совершенно секретных" сведений.
Как было в СССР?
Еще тридцать лет назад ситуация была другой. Для выезда за рубеж советские граждане оформляли специальное разрешение на предприятии, в партийных органах и КГБ. Широко использовался термин "невыездные". За рубеж, а тем более в страны Запада, выезжали избранные и проверенные.
Берлинская стена
Символом запрета на выезд стала Берлинская стена. Возведенная в 1961 году за несколько дней, она разделила жителей Германии на 28 лет. В газетах ГДР её называли "антифашистским оборонительным валом", который должен был защитить граждан от влияния провокаторов из США и Западной Германии. По факту, все оборонительные заграждения были направлены внутрь, в сторону своих. При попытках перебраться через стену и бежать в Западную Германию пограничники застрелили как минимум 125 человек.
Возможно ли закрыть выезд из России?
Свобода передвижения, в том числе и за пределы страны, гарантирована "Всеобщей декларацией прав человека". (статья 13). Она принята ООН еще в 1948 году (в том числе и СССР). Другое дело, декларация никак не мешала Советскому Союзу создавать препятствия выезду.
В Конституции России (Статья 27) право свободного передвижения также упоминается. Массовый запрет может быть наложен только в случае чрезвычайных ситуаций, эпидемий и войны.
Выходит, для введения выездных виз потребуются правки в Конституцию. Правда, в этом случае она вступит в противоречие с международным правом, а точнее, с основными свободами человека, такими как право на жизнь и свободный труд.
Кстати, последние предложенные поправки к Конституции (март 2020) как раз отменяют верховенство международного права над российским.
Зачем России выездные визы?
Теоретически, Правительство может пойти на такой шаг, чтобы сдержать массовый отток рабочей силы и квалифицированных кадров. Также возможны ограничения лишь для определенных отраслей, например, для учёных, IT-сферы. Надеюсь, до таких крайних мер никогда не дойдет, ведь это будет доказывать полную непривлекательность условий жизни в родной стране.
Где есть выездные визы?
Существуют только две страны, в которых все без исключения граждане обязаны оформлять выездные визы. Речь об Узбекистане и Северной Корее. Если с Северной Кореей всё более-менее понятно, то в Узбекистане это делается для борьбы с терроризмом. Считается, что есть высокая вероятность участия граждан в террористических организациях. Однако, многие видят другую причину - попытку сдержать отток населения в соседние страны, который даже этими мерами не остановить.