1 марта 2020 года Президент подписал закон о распространении действия материнского капитала при рождении первого ребёнка.
Закон вступает в силу 12 марта 2020 года за исключением некоторых его положений, которые вступают в силу в другие сроки (есть положения вступающие в силу с даты опубликованиях, есть положения вступающие в силу 15 апреля 2020 и тд.)
Итак, теперь МатКап положен и при рождении первого ребёнка.
Что касается сумм, на которые он выдаётся, то цифры следующие:
- 466 617 рублей при рождении (усыновлении) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года.
- 616 617 рублей при рождении (усыновлении) второго ребенка начиная с 1 января 2020 года;
- 616 617 рублей при рождении
третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2020 года при условии, что ранее право на господдержку не возникло.
Но это ещё не все, также были внесены изменения в части использования маткапа на строительство жилья. Ранее строительство было возможность только на участке под ИЖС, теперь можно строить и на садовом земельном участке.
По срокам рассмотрения/ подачи документов тоже есть небольшие изменения.
Так например заявление о распоряжении средствами МатКапа раньше рассматривалось в месячный срок, теперь будет рассматриваться в течение 15 рабочих дней.
Уведомление об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления о распоряжении средствами Маткапа теперь будет выдаваться один рабочий день. Ранее было 5 дней.
Почти все сроки скорректировали в сторону уменьшения. Включая сроки межведомственного взаимодействия (это когда госорганы между собой запрашивают необходимую информацию для предоставления госуслуги, не требуя от вас предоставления каких-либо документов).
Также действие закона о господдержке семей, имеющих детей продлили до 31 декабря 2026 года. Ранее действие закона заканчивалось 31 декабря 2021 года.
Еще Новым законом внесли несколько корректировок относительно закона о «государственной социальной помощи». Здесь изменения не особо интересные, так как касаются исключительно технических моментов реализации мер государственной поддержки. Изменения коснулись расширения перечня информации, содержащейся в государственной информационной системе социального обеспечения. Туда дополнятся сведения о законных представителях, сведения о лишении/восстановлении родительских прав, об ограничении/отмене ограничений родительских прав, сведения об отобрании ребёнка при угрозе его жизни и здоровью, а также сведения об ограничении дееспособности гражданина (родителя).
Информационная система социального обеспечения - это банк данных о законных представителях лиц, имеющих право на получение мер социальной поддержки. (Порядок формирования и ведения данной системы регулируется отдельным Постановлением Правительства).
На этом всё.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.