Есть две истории о зарождении танго. Одна из них гласит, что танец родился в борделях Буэнос-Айреса. Другая, что танец создали мужчины, танцующие друг с другом в переулках начала 20 века.
«Из-за нехватки женщин среди иммигрантов, у мужчин было только два реальных способа сблизиться с женщиной в таких обстоятельствах. Первый – посетить проститутку, а второй – потанцевать. Практикуя танец друг с другом, мужчины искали лучший способ доставить женщине удовольствие во время танца с ней. Они готовились к тому моменту, когда в их руках окажется реальная женщина. Именно эти люди и создали танго»
Кристина Деннинстон. Клише о танго. Происхождение танца.
В доисторические времена люди начали имитировать движения животных во время своих ритуалов. Поэтому, даже не замечая этого, человеческое неосознанное поведение и движение порождали характерные повторяющиеся фигуры, которые в наше время назвали бы танцем.
Стиль движения, принципы и другие характеристики различались в зависимости от музыкального ритма, предназначения ритуала, личностей главных героев и географического положения места, где происходил культ. Со временем на планете появились сотни стилей и историки заявляют о нескольких из них, в которых были танцы между людьми одного пола. Это не было связано с сексуальной ориентацией или предпочтениями танцующих. Скорее это было связано с нехваткой людей в конкретном месте.
Социальная система, установившаяся на рубеже XIX-XX в.в., порождала постоянный разрыв между мужчинами и женщинами в отношении их работы. Мужчины работали на фабриках и заводах, на железных дорогах, в шахтах, в коммерции. Женщины же, как правило, были домохозяйками и оставались дома. Именно эта система привела к нехватке женского общества в местах пребывания мужчин, и поэтому им приходилось искать партнеров для танцев среди людей своего же пола. И в то время это не было чем то необычным.
Моряки и солдаты - естественно мужчины - использовали танец как один из способов физической подготовки и тренировки.
Но было ли это явление перенесено в танго? Танцевали ли мужчины в то время друг с другом? Да и да.
Известно, что танго родилось как результат смешения мест вокруг реки Рио-де-ла-Плата, т. е. географического фактора и огромного количества эмигрантов из Европы в Буэнос-Айресе и Уругвае. Поэтому танго рождается и подпитывается стилями и обычаями Старого Света. Обычаями, которые допускали танец между представителями одного пола, а также довольно вольное сплетение партнеров, которое впоследствии стало традиционным объятием в танго – объятием в стиле милонгеро.
Ночная жизнь, вечеринки, милонги или «гаруфа» (ночная жизнь на аргентинском наречии испанского лунфардо) были мужской привилегией. Именно мужчины танцевали, пили алкоголь и развивали танго. Отсутствие женщин не мешало развитию танца и музыки. Милонга танцевалась среди мужчин.
Существуют свидетельства в виде фотографий того времени, на которых запечатлены мужчины, танцующие в парах. А также прекрасные женские пары, исполняющие аргентинские танцы в салонах и на различных мероприятиях. Но с приходом ХХ в эта история стала исчезать до момента самоуничтожения.
Внезапно исчезли однополые пары, исполняющие танго. А социальные и философские течения того времени определили, что образом танго является мужчина и женщина. Идея соблазнения и сексуального притяжения между мужчиной и женщиной закрепилась как главная и основная идея танго.