В школе меня учили: жили-были цари, затем – бах, революция, появились советы. Бедного царя убили. И дальше мы подробно изучали Великую Отечественную войну. Да-да, история у меня в школе была совсем не важная. Поэтому сейчас я стараюсь заполнять пробелы.
«Империя должна умереть» - книга Михаила Зыгаря, автора «Всей кремлевской рати», бывшего главреда «Дождя» и просто парня, который делает крутые проекты.
В книге описана история русских революций начала 20 века, жизнь людей в тот период, их мысли. Это рассказ обо всем, чем жила Россия в начале 19 столетия, воссозданный на мемуарах и воспоминаниях.
В книге прослеживается логика исторических событий, понятны причины решений и обстоятельства их принятия. Есть какая-то система, которой мне так не хватало во время изучения истории в школе. И самое главное – понятен контекст. Событие не произошло само по себе: его повлекли обстоятельства и люди. Помните ли вы, почему Николай II отрекся от престола? Я вот даже не знала, а после «Империи» все стало понятнее.
В книге хороший культурный пласт: автор рассказывает про меценатов, артистов, художников, что улучшает понимание контекста происходящих событий. Эти герои добавляют книге объем.
«Империя» поделена на несколько частей. У каждой части – свой персонаж, который внес вклад в революцию. Например, герой первой части – Лев Толстой. В ней подробно описаны его последние годы: чем он занимался, с кем общался, о чем думал и, конечно, как повлиял на революционное движение.
Поэтому книга позволяет по-новому взглянуть на исторических личностей. Например, известные мне только по литературной деятельности Гиппиус и Горький открылись совершенно с новой стороны. Многие герои стали близки и понятны.
В «Империи» вы найдете подробное описание бытия Григория Распутина, Георгия Гапона, террористов-эсеров. А моя самая большая любовь – это линия царской семьи: все хитросплетении, их внутренние отношении, множественные родственники в России и Европе. Отчасти это из-за моей любви к романам и семейным сагам, конечно.
«Империя должна умереть» - клубок удивительных переплетений интересных, неоднозначных и важных для истории нашей страны судеб. Читая «Империю», ты не просто узнаешь, когда и что произошло, ты понимаешь, что за этим стоит. Благодаря Михаилу Зыгарю ты как будто сам проживаешь этот период.
Единственное, что не понравилось мне – это постоянные отсылки к современности. Знаете основные логические уловки? Следующие тезисы похожи на них. «В начале 20 века было вот так», - пишет Зыгарь и подробно доказывает. «И сейчас у нас также все», - ссылается он ниже на современность, ничего не доказывая. У меня создавалось ощущение манипуляции. К середине книги я перестала читать примечания автора.
Галина Юзефович, литературный критик, тоже отметила, что сноски и параллели с современной Россией крайне неудачны. Но она и в целом не очень хорошо отозвалась о книге. Мне же «Империя» понравилась. Она – пример того, что вещи скучные и не интересные, оказывается, можно делать увлекательными и понятными.
Даже если вы не фанат истории, рекомендую «Империя должна умереть» к прочтению просто как пример хорошего нон-фикшена с прекрасным русским языком и отличную возможность узнать больше об истории нашей страны.