Пожалуй самая распространенная легенда моей юности, когда фотоаппараты были еще пленочные, это "КРАСНАЯ ПЛЕНКА". Мифическая фотопленка, придуманная капиталистами, якобы позволяла снимать людей сквозь одежду. Мы нагло пользовались этой легендой, наводя ужас среди девчонок.
Легенда стала реальностью в 1998 году, когда SONY выпустила видеокамеру, способную на порядок лучше снимать в темноте. В объективе камеры использовали специальные линзы хорошо пропускающие ИК лучи. При съемке днем этот объектив делал темную одежду практически невидимой, снимая сквозь одежду. До скандала успели продать 700.000 шт.
РТУТНАЯ АНТЕННА. Старшие товарищи рассказывали нам, что ртуть обладает свойством притягивать радиоволны. Если собрать ртуть с 30(50,100 и т.д.) градусников и подключить кабелем к телевизору, то Ваш телевизор будет показывать отлично, а у всех соседей резко ухудшится качество приема. Мол поэтому нельзя брать на борт самолета ртутные градусники.
Даже повзрослев, где то в глубине души оставалась надежда, что легенда не врет. По случаю купил два ртутных термодатчика
сделал из них телевизионную антенну. Миф развеялся быстро-ртутная антенна ловила даже хуже чем аналогичный кусок провода.
ГАЗЕТА НА ВОДЕ. Как то до нас дошел миф, что если прыгнуть на газету, расстеленную на воде, поломаешь себе все кости.
Тут уж мы решили убедиться сами, благо речка протекала рядом с деревней и мы каждый день там купались. Пачка газеты "Сельская Жизнь" была израсходована вся. Прыгали с разных высот, на один и несколько слоев газеты, но никто не почувствовал "бетонную жесткость " газеты))).
МУЛЬТИК В ИГРУШКЕ. Настоящей сенсацией было появление электронных игрушек типа "Ну Погоди!"
Стоили они дороговато -целых 25 рублей, но вскоре уже появились у многих. Я пробовал играть, но далеко не продвинулся. Так среди мальчишек ходила легенда: если в игре набрать 999 очков, то на экране покажут мультик "Ну погоди".
РАКЕТЫ НА ЛИМУЗИНАХ. В годы моей юности часто показывали по телевизору визиты Брежнева в разные республики и страны. Иногда Леонида Ильича везли в открытом лимузине. На правительственной "Чайке" имелись два декоративных сопла на бампере
Была легенда, что это замаскированные радиоуправляемые ракеты.
Уже во время учебы в техникуме, с отцом сокурсника, попали в правительственный гараж и в живую пощупали "ЗИЛы" и "Чайки"-ракет в бампере точно нет.)
Самой легендарной страной наверно была Япония. Приведу только часть легенд, которые вспомнил:
-Япония покупала у СССР кувалды (холодильники, КРАЗы) и тут же отправляла их на плавку.
-Япония покупала цветные телевизоры ради полированного деревянного корпуса-делала из него мебель, а всю начинку телевизора на плавку.
-Япония предлагала СССР огромную сумму за право почистить дно Волги, (Оби, Лены и т.д.). Мол там несметное количество моренного дуба затонувшего при сплаве еще во времена Петра 1 и он ценится дороже золота.
-На Японскую аппаратуру гарантия 25 лет. Если сломается, то представители фирмы сразу меняет на новую модель.
-Японская электроника в аппаратуре сразу сгорает при вскрытии корпуса. Мол это сделано, чтобы другие не смогли копировать микросхемы. Миф окончательно развеялся в 87 году, когда принесли на ремонт "соньку"- вскрыл, ничего не пшикнуло белым дымом.
Ради справедливости надо сказать, что были микросхемы, информация с которых стиралась если выложить на солнце.
Чтобы информация не стерлась, стеклянное окошко заклеивали изолентой. В бытовой аппаратуре такие микросхемы не применяли.
Спустя уже многие годы с улыбкой вспоминаешь времена святой наивности и простоты. Может потому и были искренно счастливы.
О других интересностях и самоделках читайте:
-Лучший друг и товарищ нашей юности-Ц20 "Цешка"
-В СССР у нас были свои спиннеры, но никто дураком не вырос
-Судьба уберегла
-Мелочь, изменившая судьбу многих моих сверстников
-Цветомузыка без электроники. Самоделка моего детства.
-Радиоконструкторы нашего детства
Еще много интересного на канале