Валерия Ильина
Я люблю растения. Трепетно и нежно. Все. Но при этом есть явные, выраженные предпочтения, с годами сформировавшиеся на каком-то глубинном, интуитивном уровне. С большим почтением я отношусь к хвойным растениям, ценю и уважаю листопадные деревья, восхищаюсь цветами и травами, но фаворитами современного сада считаю лиственные кустарники. Во всех садах, которые мне посчастливилось создать, кустарники всегда были на лидирующих позициях, в абсолютном большинстве. Были даже проекты, в которых я сознательно отказывалась от использования травянистых форм, всецело заменяя их кустарниками, во всем их многообразии, от суперкарликов высотой не более 3-5 см и заканчивая весьма «крупненькими дамочками», достигающими в высоту и ширину 3-5 м. Конечно, мое мнение абсолютно субъективно, но при этом вполне аргументировано. Судите сами.
Декоративные кустарники отлично сочетаются между собой и с любыми садовыми растениями, идеально дополняют древесные посадки, формируя средний ярус и структурируя пространство сада. Кустарники декоративны с ранней весны и до поздней осени, оставаясь привлекательными и зимой благодаря эффектным формам, цветной коре и ярким плодам. Весеннее цветение сменяется летним, переходя на осень.
Обращает на себя внимание невероятная красота листьев. У многих сортов они ярко окрашены в самые разные цвета и бесконечные оттенки, а в течение лета может происходить несколько перемен в окраске. Но особенно прекрасны листопадные кустарники осенью, когда буквально взрываются исключительно яркими красками: золотисто-желтыми, оранжевыми, красными, розовыми и пурпурными. Листья вечнозеленых видов долго сохраняют осенью сочную зелень, у некоторых с наступлением холодов листва приобретает бронзовые и фиолетовые оттенки. Листья кустарников чрезвычайно разнообразны не только по цвету, но также по форме и фактуре. Самых разных цветов и оттенков, они могут быть ажурные и гладкие, блестящие и бархатистые, очень мелкие – не больше 5 мм или огромные – до полуметра и больше. По-разному располагаясь на кусте, они формируют самую неожиданную листовую мозаику.
Современные сорта кустарников не только красивы и оригинальны, но и обладают прекрасными практическими свойствами. Они быстро растут и могут жить на одном месте без деления и пересадки до тридцати и даже пятидесяти лет, тем самым формируя структуру сада. Легко черенкуются и возобновляются семенами. Корневая система, как правило, компактная и при этом хорошо развита. В большинстве своем кустарники настолько неприхотливы, что реальная забота понадобится лишь молодым саженцам в год посадки. Позже почти все они не требуют особого ухода и вполне автономны. Декоративные кустарники отлично стригутся. Положительно отзываясь на обрезку, легко формируются стрижкой, приобретая любую нужную форму: в виде штамбового деревца или зонтика, многоствольного куста или сферы любого диаметра. Это идеальный материал для бордюров самых разных размеров и плотности, свободно растущих и формованных живых изгородей.
Благодаря способности в течение одного сезона наращивать большую вегетативную массу, некоторые недостаточно холодостойкие виды и сорта, иногда частично обмерзающие, можно выращивать по технологии травянистых многолетников, т.е. ежегодно обрезать надземную часть на половину побегов или практически до основания (на пень). Этим приемом можно добиться более яркой, выразительной окраски листьев, особой плотности куста. Формируя молодые посадки, старайтесь располагать саженцы на достаточном расстоянии, чтобы они могли автономно существовать без обрезок и пересадок продолжительное время. Свободные места в группах между кустарниками можно занимать временными растениями. Это могут быть травянистые летники и многолетники, которые в любое время можно из группы убрать.
Кустарники относительно легко приспосабливаются к условиям недостаточной освещенности. Многие из них одинаково хорошо растут в тени и на солнце. Чудеса адаптивности демонстрируют спиреи, магонии, дерены и пузыреплодники. Их без преувеличения можно назвать чемпионами тени. Успешно справляются с недостатком освещенности без потери декоративности и обильности цветения вечнозеленые и листопадные рододендроны, бересклеты и скумпия кожевенная, стефанандра и рябинник, ирга канадская и гортензии. Но некоторым кустарникам для полноценного цветения солнце просто необходимо. Это, прежде всего, садовые розы, сортовые лапчатки и сирени.
Автор статьи:
Валерия Ильина, ландшафтный дизайнер
__________________________
Книжный магазин "ГрифБук" - Магазин специализированной литературы по ландшафтному дизайну, проектированию и садоводству.
Смотрите также публикации по теме:
Весенние работы в саду с гортензиями, метельчатыми и древовидными
Хвойные растения в дизайне сада