В прошлый раз мы говорили о максимально успешных и пользующихся зрительской любовью киноадаптациях «короля ужасов». Что ж, настало время вспомнить худших из худших. Причём антихит-парад готовить оказалось сложнее: выбор крайне велик, ибо какой только лютый треш по Кингу не снимали. Он и сам руку приложил. Но об этом – ниже.
6-е место. «Оно» (режиссёр Томми Ли Уоллес, 1990 год)
Один из самых жутких и крупных романов Кинга вылился в скучный трёхчасовой телефильм с безжалостно обрезанными сюжетными линиями и переписанной концовкой. Пресное «Оно» утратило львиную долю ужаса, который переполнял книжные страницы. Единственное, что более-менее удалось создателям, – передать чувство дружбы, когда старые приятели встречаются спустя много лет. Свежая экранизация 2017 года была благосклоннее к тексту, но разделение романа на два фильма оказалось ошибкой: вторую часть постановщики добросовестно слили. А вот кому образ демонического клоуна Пеннивайза удался больше – Тиму Карри или Биллу Скарсгарду, – фанаты яростно спорят и поныне.
5-е место. «Нужные вещи» (режиссёр Фрейзер Кларк Хестон, 1993 год)
Роман на тему старого, как мир, греха искушения, рассказывал о приехавшем в провинцию инфернальном продавце, который предлагал посетителям своего магазинчика вожделенные ими вещи за символическую плату – например, мелкую пакость соседу. В финале всеобщее вредительство едва не уничтожило придуманный Кингом город Касл-Рок. В экранизации всего оказалось меньше: сюжетных тонкостей, крови, разрушений. Зато морализаторского пафоса было в переизбытке. Поэтому запомнился лишь колоритный Эд Харрис в роли шерифа Алана Пэнгборна, а остальное забылось.
4-е место. «Под куполом» (режиссёры Джек Бендер, Питер Лето и другие, 2013-2015 годы)
Объёмный роман (свыше 1100 страниц!), над которым мэтр работал не одно десятилетие, сам напрашивался на экранизацию. Накрытый загадочным куполом город – идеальная метафора банки с пауками. Неопределённость, страх, близость смерти пробуждают в людях не самые приятные качества. К тому же это редкий случай, когда Кинг не стал долго запрягать и с первых страниц рванул на полной скорости. Однако сериал предпочёл избавиться от романной жести, нагнал бессмысленного тумана как в «Остаться в живых» и превратился в утомительное шоу для домохозяек. Многие зрители не осилили первый сезон, а их сняли целых три, причём последний разочаровал даже тех, кому нравилась эта ахинея. Рейтинги падали с каждой серией, и шоу, к счастью, закрыли.
3-е место. «Сияние» (режиссёр Мик Гэррис, 1997 год)
Недовольный вольной кубриковской экранизацией Кинг долго вынашивал идею новой киноадаптации одного из лучших своих романов. В результате «Сияние» обрело второе рождение в виде мини-сериала, сценарий к которому написал сам маэстро. Однако его версия, хотя и более близкая тексту, получилась куда менее выразительной и запоминающейся, чем интерпретация Кубрика. А сиропная сладость отсутствующей в книге финальной киносцены, в которой Дэнни беседует с призраком раскаявшегося отца, вызывает лишь недоумение. Тем не менее, многим ненавистникам фильма 1980 года это пресное «Сияние» нравится. На вкус и цвет…
2-е место. «Максимальное ускорение» (режиссёр Стивен Кинг, 1986 год)
Отличная иллюстрация постулата, что пироги должен печь пирожник, а писатель заниматься сочинением книг. Дебют в качестве кинорежиссёра обернулся для Стивена Кинга полным провалом. Экранизация собственного рассказа «Грузовики» о взбунтовавших машинах не отличалась ни уверенной постановкой, ни приличной актёрской игрой, ни хорошими спецэффектами. Потому спустя годы об этом недоразумении помнят лишь фанаты – и то из уважения к попытке автора выйти за рамки писательской деятельности.
1-е место. «Тёмная башня» (режиссёр Николай Арсель, 2017 год)
Так бездарно запороть опус-магнум Кинга надо было постараться. Грандиозное семикнижие, написанное в разных жанрах – от фэнтези до мистики и фантастики, втиснули в двухчасовой попокорновый блокбастер, вырвав для сценария клочки из разных томов. Получилось нечто маловразумительное, вымученное, совершенно не цепляющее. Ко всему прочему ценителей первоисточника вверг в шок выбор актёра на главную роль Роланда Дискейна. Похожего, согласно книге, на молодого Клинта Иствуда персонажа сыграл темнокожий Идрис Эльба – торжество толерантности, не иначе. Недавняя попытка сделать сериал по мотивам романа «Колдун и кристалл» из «башенного» цикла тоже не удалась: продюсеров не впечатлил пилотный эпизод, и проект оказался заморожен. Не везёт «Тёмной башне», и всё тут!
P.S. Бесспорно, этот топ весьма субъективен и некоторым зрителям вполне могут нравиться фильмы, которые в него вошли. А какие экранизации Стивена Кинга считаете худшими вы? Делитесь мнением в комментариях, обсудим.
Сергей Лёвин, специально для «Анапского Черноморья»
Читайте, подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте наши тексты. И вы еще много чего узнаете не только о Стивене Кинге.