Как известно, немцы на протяжении всей Второй мировой войны совсем не испытывали избыток разного рода материалов и что уж говорить про ситуацию под конец войны. Решение о необходимости вооружения Фольксштурма народной ручной гранатой было принято 30 ноября 1944 года, а уже 9 декабря поступил первый заказ на изготовление 100 тысяч гранат. Суммарно было выпущено 784 тысячи Volkshandgranate 45.
Так появилась бетонная граната предназначенная для Фольксштурма. Приоритет по снабжению был у армии, поэтому ополченцам достались вот такие своеобразные гранаты. В основу гранаты легла «колотушка», которую переделали для максимального упрощения и удешевления. В первоначальном варианте к гранате прикреплялась деревянная ручка, но при переработке гранаты от этого элемента отказались.
Граната имела форму цилиндра с выступавшими сверху деталями запала. Основным элементом корпуса являлся стакан из бетона, в который добавлялись мелкие металлические элементы. Сверху стакан закрывался штампованной металлической крышкой с запальной трубкой. Из-за дефицита взрывчатки её снаряжали ниполитом – более простым и дешёвым взрывчатым веществом. Известно 3 типа гранат, которые различались формой шашки взрывчатого вещества, способом фиксации запала, а также наличием картонной рубашки корпуса и даже размерами.
По своим основным показателям Volkshandgranate 45 заметно проигрывала серийным гранатам, но была дешевле и проще в производстве. За простоту и дешевизну немцы платили большим количеством брака и в лучшем случае граната просто не взрывалась, а в худшем могла взорваться в руках владельца. По мере ухудшения ситуации гранаты начали поступать и в регулярные части Вермахта и СС.
Если вам кажется, что дешевле бетонных гранат ничего не придумать, то немцы и тут смогут вас удивить. Они умудрились сделать гранаты из картона. Помимо очевидной причины – дешевизны материала у этой гранаты было ещё одно преимущество. Пожилым и физически слабым бойцам Фольксштурма было удобнее бросать гранату с длинной ручкой, нежели бетонное яйцо, к тому же она была заметно легче.
Корпус и рукоятка гранаты выполнялись из прочного картона. Корпус с торцов закрывался толстыми картонными заглушками. Заряд взрывчатого вещества помещался в картонную трубку и был обложен осколочной рубашкой из смеси мелкого металлического лома. Детали гранаты соединяли водостойким клеем. Кроме поражающих элементов и запала в гранате не было других металлических частей. Сколько таких гранат изготовили немцы неизвестно, но они обладали лучшей поражающей способностью, чем бетонные аналоги.
Другие интересные статьи:
Чем закончился первый бой Т-34-85 и Королевского тигра? Из рассказов советских солдат (нажмите)
Помогут ли мешки с песком защитить танк от снарядов (нажмите)
Спасибо за внимание! Не забывайте ставить палец вверх и подписываться на канал!