Найти тему

Кубок Москвы. Первый трофей сезона 2020 года в копилке РК «Зеленоград».

Программа решающих игр Кубка Москвы скукожилась до предельного минимума. Вместо планировавшихся четырех поединков прошли только два. По идее, игра за 7-е место и не должна была состояться. «Система» доигралась, точнее – до отказывалась играть, и была исключена из числа участников соревнований, так что команда «ВТА» получала седьмую строчку без боя. Правда, организаторы решили все-таки дать этому коллективу шанс игрой доказать свою способность подняться выше последнего места, но и этот благородный поступок не суждено было реализовать. Потенциальный соперник тушинцев – РК «Малоярославец», не смог принять участие в игре. И теперь получается так, что «ВТА» вроде и финишировала не последняя, но, если полностью вычеркнуть «Систему» - все-таки последняя. Обидно, наверное…

Не состоялся и матч за бронзовые награды. «Локомотив» отказался от игры, сославшись на невозможность сформировать состав, и по имеющейся у нас информации, «красно-зеленых» ожидает техническое поражение. Правда, еще состоится заседание спортивно-технической комиссии, решение которой должно отдать победу «Динамо», но шансы на иное решение настолько минимальны, что попадают в разряд статистической погрешности.

Оставшиеся два поединка планировались в Зеленограде, но в последний момент едва не оказались перенесены в поселок Восточный – за сутки до матча поле пришло в критическом состоянии из-за внезапно выпавшего и подтаявшего снега. Но что-то менять было уже поздно.

Матч за 5-е место «Олимп» - МГУ оказался во всем укороченный, не только в регламенте (игры проходила по зимнему регламенту, в формате 2 тайма по 30 минут каждый). Укороченное (более, чем на 20 метров) поле, схватка без давления (по просьбе МГУ). В остальном же игра получилась «всамделешной» - достаточно упорной и интересной.

Мы уже писали, что «ломоносовцы» выступают в кубковом турнире экспериментальным составом, используя эти соревнования для подготовки молодых спортсменов, так что рассчитывать на полноценное сопротивление такому гранду, как «Олимп», рассчитывать не приходилось. И, вместе с тем, первые 15 минут именно МГУ доминировал на поле. «Олимпийцы» много ошибались, нарушали правила, и их соперники полностью владели игровым и территориальным преимуществом. Правда опасности было не много. Дважды МГУ бил штрафные, но только первый из ударов оказался точным.

Разогревшись, «Олимп» смог в оставшееся время взять себя в руки и провести 4 атаки, первая из которых окончилась неточным штрафным, а остальные принесли три прекрасные попытки (15:3 после первого тайма).

-2

Второй половине встречи «Олимп» начал безжалостное «избиение» соперника, заколачивая одну попытку за другой. Студенческая команда очень старалась, пыталась наладить игру в обороне, но действовала скованно, неуверенно. Да и короткое поле требовало организовать очень высокую оборону, а без полноценного нападения это сделать очень сложно.

При счете «32:3» игроки МГУ видимо решили бросить сопротивляться и поиграть в свое удовольствие. И, как оказалось, это и было то самое, что нужно в матче с «Олимпом». Появились быстрые прорывы, которые пик-энд-драйвом в решающей стадии принесли две попытки.

Итоговый счет встречи: «37:13» в пользу «Олимпа», но, как мне показалось, исходом матча была довольна даже проигравшая команда.

-3

Финал.

Помните мы в одной из наших публикаций назвали встречу «Зеленоград» - «Слава – Юность Москвы» вишенкой на кубковом торте? Такой финальная игра и получилась: захватывающей, непредсказуемой, драматичной и чрезвычайно интересной.

Начнем с того, что начало игры ненадолго задержалось. Тренеры обеих команд и судейская бригада долго решали, что делать с полем. Помните, на фестивале «Снежное регби» был один участок, где все-таки был снег? Так вот, в прошедшую субботу этот клочок площадки превратился в настоящий ледник, попадание на который игроков сулило серьезные травмы. Предлагалось множество вариантов, но в конечном итоге было принято решение сделать поле уже на 5-7 метров, и опасный участок просто «исключили из игры».

Первый тайм – полное господство хозяев площадки. В начале встречи «Слава» обозначила давление, но «зеленые» очень быстро дальними выносами мяча ударом ногой отсадили соперника в их зону обороны, и принялись методично строить свое наступление. Не разрушила рисунок игры даже желтая карточка: и в меньшинстве «Зеленоград» продолжал уверенно атаковать.

Точно пробитый штрафной, две попытки, как под копирку, и «Зеленоград» уходит на перерыв с комфортными «13:0» в активе. «Славяне» же за первый тайм так и не совершили ни одного игрового действия, которое могло бы рассматриваться, как потенциальная угроза воротам или зачетному полю «Зеленограда».

-4

Второй тайм – и все переворачивается с ног на голову. Для начала, игрок «Зеленограда» уже в самом начале получает вторую желтую карточку, и хозяева поля вынуждены почти 40 минут играть в меньшинстве.

«Слава» мгновенно воспряла. Пошли массированные ударные атаки с опасными сгонами на фланги. «Зеленоград» отчаянно оборонялся, но помаленьку начал проседать. И вот, первая попытка отыграна «славянами». А вот и вторая, правда реализация подкачала… Команда «зеленого города» старается, пытается наладить контригру, но чего-то не хватает: нерва какого-то, куража. В защите хозяева поля начали мандражить и совершили ошибку: мяч, выбитый ногой из зачетного поля, вышел в аут в 22-метровой зоне, и «славяне» «с благодарностью» материализовали эту оплошность в попытку. Было «13:0», стало – «13:17». Чем вам не фантастический «кам-бэк»? Впрочем, у «Зеленограда» еще была надежда вырвать победу. Правда, на все про все оставалось всего 7 минут…

«Зеленой машине» хватило пяти. Хозяева поля смогли провести две массированные атаки. Первая уперлась в оборонительную стену «желто-гранатовых», долгие поиски вариантов завершающей фазы и едва не случившаяся контратака. Второй выпад стал удачным: стяжка почти по центру ворот «Славы», выход на веер, и игрок «Зеленограда» находит-таки лазейку для сольного прорыва и попытки: «18:17».

После удара на реализацию, секундомер главного арбитра начал отсчет последний минуты встречи. Что, казалось бы, проще: принять мяч и «засушить» игру. Но это на словах все легко, а вот как сдержать соперника, который только что держал в руках жар-птицу, очень быстро превращающуюся в тарелку за участие в финале?..

«Зеленоград» выстоял, и стал обладателем Кубка Москвы 2020 года.

-5

Итак, турнир закончился. Победитель и прирезы определены. Ну, практически определены. Нам остается сделать последний штрих к портрету соревнований – итоговый обзор. Но это уже на следующей неделе.