Доколониальный период
Впервые люди на территории Бразилии появились в эпоху неолита. До XVI века население этих земель составляли племена индейцев. У них не было письменности, царили родоплеменные отношения и общинная организация хозяйства. Основными занятиями были охота, рыболовство, земледелие.
Колониальный период
Приход португальцев (1500-1530)
21 апреля 1500 г. португальский мореход Педро Альварес Кабрал, сбившись с курса по дороге в Индию, открыл земли, названные впоследствии Бразилией. В 1501 ‒ 1504 годах для изучения новых владений было отправлено две экспедиции, но только в 1530 г. португальцы начали активное освоение Бразилии. Возникают первые поселения Сальвадор и Сан-Винсенте. В 1534 г. губернатор колонии Васко де Сузо создал административное устройство страны, поделив ее на 15 частей. Позднее Португалия установила централизованную власть под руководством генерал-губернатора.
Под властью Испании (1580-1640)
В 1578 г. погиб бездетный король Португалии Себастьян I. Престол вместе с колониями перешел к испанскому королю Филиппу II. Враги Испании ‒ Франция и Нидерланды делали неоднократные попытки завоевать часть территории Бразилии. Однако все они в итоге оказались безуспешными. К середине XVII века португальцы изгнали всех захватчиков. В 1640 г. Португалия провозгласила свободу от Испании. Новый король Жуан IV Браганса отправил в Бразилию маркиза де Монталвана, назначив его вице-королем.
Тогда же началось освоение земель в долине Амазонки. В поисках золота и новых рабов португальцы существенно расширили границы колонии, уничтожая и обращая в рабство местные племена дикарей. За ними шли иезуиты, принимая индейцев в католичество. Для работы на плантациях сахарного тростника португальцы завезли рабов ‒ негров из Африки. С рабами обращались очень жестоко. Жили они в ужасных условиях, работали на износ, за малейшую провинность подвергались пыткам и смерти.
Золотая лихорадка
В конце XVII века в Бразилии нашли золото, а в начале XVIII ‒ алмазы. В страну хлынули авантюристы со всего мира. Начался рост промышленности, в разы увеличилось количество завозимых рабов. Строились новые населенные пункты. К концу XVIII века золотая лихорадка пошла на убыль. Выгодней стало выращивать кофе.
Монархический период
Правление Жуана VI (1808 ‒ 1821)
В 1807 г. под угрозой наполеоновского вторжения королевская семья со свитой покинула Лиссабон и, с помощью англичан, уплыла в Бразилию. Обосновавшись в Рио-де-Жанейро, король Португалии Жуан VI сделал Бразилию центром государственной и культурной жизни. Через 8 лет король уравнял в правах метрополию с колониями, создав единое государство. В 1821 г. Жуану VI пришлось уехать в Португалию. В Бразилии в качестве вице-короля остался его сын Педро. Представительный орган Португалии выступил за ликвидацию государственности Бразилии и потребовал возвращения Педро. Принц отказался уезжать и возглавил освободительное движение. Он объявил о независимости Бразилии 07 сентября 1822 г., а в октябре стал императором.
Правление Педро I (1822 ‒ 1831)
В августе 1825 г. метрополия и колония подписали договор о независимости последней. В 1826 г. умер король Жуан. Педро I отказался от престола Португалии в пользу своей малолетней дочери Марии. На юге Бразилии в 1825 г. началось восстание, в результате которого образовалась республика Уругвай. Это событие подорвало авторитет Педро. К тому же местной знати не нравились его идеи об отмене рабства. В 1831 г. начались беспорядки в Рио-де-Жанейро. 7 апреля император подписал отречение от престола Бразилии в пользу старшего сына
Правление Педро II (1831 ‒ 1889)
На трон Бразильской империи Педро II взошел в возрасте 5 лет. Сначала за него управляли регенты из числа бразильской знати. Единолично править Педро II стал в 1840 г. Император распустил Государственный совет, состоявший из португальцев. На местах в провинциях учреждались законодательные органы. Образовалось две политические партии ‒ Консервативная и Либеральная. При нем в Бразилии появилась относительная стабильность. В стране развивалось животноводство, экспортировались кофе, сахар, хлопок, табак. В 1864 г. началась борьба Тройственного союза ‒ Бразилии, Аргентины и Уругвая ‒ против Парагвая. Война оказалась затяжной и длилась до 1870 г. Бразилия победила и смогла создать сильную армию, но заплатила за это людскими и денежными потерями. В 1880 г. было отменено рабство. Это вызвало большое недовольство среди бразильской знати. В 1889 г. республиканцы совершили переворот, приведший к отречению Педро II.
Республиканский период
Первая республика (1889-1930)
После переворота было назначено Временное правительство и принята новая Конституция. В стране устанавливалась президентская республика с тремя независимыми ветвями власти. Деодору да Фонсека стал первым Президентом Бразилии. Его правление вскоре приняло вид диктатуры. Однако ему пришлось уйти в отставку, оставив преемником вице-президента Флориану Пейшоту, который правил до 1894 г. В дальнейшем посты президентов занимали представители олигархата. Против власти поднимались неоднократные бунты обнищавшего населения, но все они были подавлены. Бразилия участвовала в I мировой войне, помогая Антанте продовольствием и оружием. После окончания войны в стране начался рост промышленности. Однако пришло время Великой депрессии. В мире упал спрос на кофе, многие жители остались без работы. В 1930 г. президентом стал Жетулиу Варгас. В условиях кризиса Варгас пытался развивать промышленность и улучшить жизнь рабочих, впрочем, использовал он для этого идеи национализма. Во время II мировой войны Бразилия отправила своих солдат на борьбу с Гитлером.
Вторая республика (1946 ‒ 1964)
В 1945 г. Варгас был свергнут в результате государственного переворота, но вернулся к власти в 1950 г. Через 4 года, в результате нового переворота, Варгасу снова грозило отречение. Не дожидаясь своего падения, он застрелился. В 1955 г. на выборах президента одержал победу Жуселину Кубичек, потомок чешских эмигрантов. При нем начала развиваться промышленность, в страну потек иностранный капитал. Он дал звание столицы новому городу Бразилиа. В 1961 г. к власти пришел Жаниу Куадрус. Он симпатизировал социализму, что вызвало критику правых сил. Через 7 месяцев своего правления Куадрус подал в отставку. Его место занял вице-президент Жуан Гуларт. Однако его кандидатура не устраивала военных, которые путем переворота захватили власть в марте 1964 г.
Диктатура (1964-1985)
За время авторитарного режима сменилось 5 президентов из числа военных. За это время ВВП Бразилии вырос на 14%. Но достигнуто это было ценой репрессий, низких зарплат, роста внутреннего и внешнего долга и ориентации на соблюдение интересов своих и зарубежных магнатов. С середины 70-х годов начался курс на либерализацию. Вернули некоторые свободы. Стали приезжать в Бразилию политические эмигранты. Снова начали проводить прямые выборы губернаторов штатов.
Новая республика
В 1985 г. к власти пришел Жозе Сарней. Под его руководством была принята новая Конституция. Тем временем в стране росли инфляция и экономический кризис. В 1989 г. на выборах победил Фернанду Коллор. Положение Бразилии становилось все хуже. Коллору пришлось пойти на заморозку зарплат в госсекторе и продажу государственных активов. Так же остро встал вопрос по защите лесов Амазонии, безжалостно уничтожавшихся с 1970-х годов. В 1992 г. Коллор был вынужден подать в отставку по обвинениям в коррупции. Фернанду Кардозу управлял страной с 1995 по 2003 годы. Новый президент смог спасти страну от инфляции, обратившись за очередными кредитами к международным банкам и иностранным инвесторам. В двухтысячные годы три президента Бразилии оказались замешанными в громких коррупционных скандалах. 28 октября 2018 г. президентом был избран Жаир Болсонару. Он должен вступить в должность с 01 января 2019 г. История Бразилии была непростой и состояла из многих трагичных событий. Бразилия сегодня является одним из главных политических игроков в Южной Америке и на международной арене. Страна имеет большой потенциал для развития. Вопрос только в том, сможет ли она им воспользоваться.