2 евро, Греция (100 лет со дня рождения Манолиса Андроникоса)
ТИРАЖ: 748500 UNC , 1500 PROOF
НОМИНАЛ - 2 ЕВРО
МАТЕРИАЛ - БИМЕТАЛЛ (центр - латунь, кольцо - медно-никелевый сплав)
МАССА - 8,5 гр.
ДИАМЕТР - 25,75 мм.
ТОЛШИНА - 2,2 мм.
ДАТА ВЫПУСКА - 11. 07.2019
МОНЕТНЫЙ ДВОР - Монетный двор Греции (Афины)
На внутреннем диске изображён портрет Манолиса Андроникоса. Вдоль края диска выгравировано имя учёного и годы его жизни «ΜΑΝΟΛΗΣ ΑΝΔΡΟΝΙΚΟΣ 1919 — 1992», так же указано название государства-эмитента «ΕΛΛΗΝΙΚΗ ΔΗΜΟΚΡΑΤΙΑ». Слева от портрета расположены знак монетного двора (лист аканта) и год эмиссии монеты «2019». Над левым плечом видна монограмма автора дизайна монеты.
По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд Европейского союза.
Реверс: В центре справа расположена карта Европы с горизонтальной надписью «EURO». Карта Европы изображена поверх шести вертикальных линий, символизирующих стабильность; на концах этих линий имеются звёзды (всего 12 звёзд - по одной на каждый конец линии, символизирующих 12 стран-основательниц еврозоны). В левой части изображено числовое обозначение номинала - 2. Знак дизайнера Люка Люикса (Luc Luycx) - две перекрещивающиеся буквы L (LL), напоминающие цифру 4, расположены справа по центру под буквой "О" слова EURO).
Историческая справка:
Манолис Андроникос (греч. Μανώλης Ανδρόνικος) — археолог, профессор Аристотелевского университета в Салониках.
Манолис Андроникос родился в Прусе (ныне — Бурса, Турция) 23 октября 1919 года. В 1920-х годах его семье пришлось покинуть Малую Азию и обосноваться в Салониках, где и прошло детство будущего профессора.
Манолис окончил Университет Аристотеля в Салониках в 1941 году по специальности философия. Но душа его уже лежала к археологии — во время учёбы Андроникос работал ассистентом на древних раскопках близ Вергины.
После войны Андроникос работал в школе «Shinas» в Салониках, и в 1949 году был назначен хранителем древностей Центральной Македонии. В 1952 году он стал профессором классической археологии Университета Аристотеля. В 1954—1955 годах обучался в Оксфорде под руководством профессора Джона Бизли. В 1957 году вернулся в свою альма-матер.
Под руководством Андроникоса было сделано множество раскопок в Наусе, Килкисе, Салониках, полуострове Халкидики. Однако главной работой его жизни были вергинские раскопки — на месте Эгеса, столицы древней Македонии. Там где Манолис начинал свою карьеру археолога, ещё будучи студентом в 1937 году, 8 ноября 1977 года он совершил своё главное открытие.
Огромный курган (диаметром более чем в 100 метром и 12 в высоту) над некрополем таил в себе неразгаданные загадки. Первые раскопки на этом месте дали лишь частичные фрагменты надгробий. Затем обнаружили три гробницы, одна из них оказалась нетронута. Первые две сохранили только осколки украшений, черепки и кости, но среди этого было несколько ярких мастерски написанных фресок. Среди находок третьей были золотой саркофаг, золотые венки, драгоценное оружие и др.
Андроникос после длительного анализа найденных останков и сопоставления с фактами, подтверждёнными источниками (повреждённый глаз и старая рана ноги) установил, что они принадлежали царю Македонии в 359—336 гг. до н. э. Филиппу II (отцу Александра Македонского). Единого мнения среди научного сообщества о том, чьи останки были обнаружены, нет. Есть предположение, что это был Филипп III Арридей — младший сын Филиппа II. Тем не менее, внутреннее убранство и наполнение говорили, что захоронение могло принадлежать только титулованной особе царской крови. Первоначально уникальные артефакты хранились в музее Салоник, но в 1990-х их вернули в Вергину, на место обнаружения.
40 лет понадобилось Андроникосу, чтобы найти могилу одного из величайших царей древнего мира. После работы в Вергине учёный получил премию за достижения в области археологии.
Андроникос умер в родном городе 30 марта 1992 года.