История чая насчитывает, по некоторым данным, около 5000 лет, то есть традиции чаепития так же древны, как египетские пирамиды. По легенде, древний китайский император ШЕНЬ НУН остановился в пути на отдых. Слыл он человеком просвещенным и требовал кипятить воду, предназначенную для двора. Нечаянно несколько увядших листьев с соседнего куста упали прямо в котел, окрасив кипяток в приятный бронзовый цвет.Император попробовал настой и счел его приятным. А через некоторое время обнаружились и бодрящие свойства чая.
Поначалу китайцы считали чай лекарственным напитком, его использовали знатные люди с благословения императора. И только много столетий чай стал поистине всенародной привычкой. Совершенно очевидно, что другие народы узнали о чае от китайцев.
В России впервые услышали о чае а 1567 г. со слов двух казацких атаманов Петрова и Ялышева, побывавших с экспедицией в Китае. А первое чаепитие произошло только полвека спустя, когда в москве появилось китайское посольство. Царю Михаилу Федоровичу заграничный напиток пришелся по вкусу.
Каждая страна, получая новое для себя питье, получала и новые традиции, творчески их перерабатывая. Россия тоже внесла свою лепту, прежде всего, изобретением самовара.Вторым вкладом России в мировую чайную культуру стало употребление чая с лимоном, как средство от морской болезни.
Специфика русского чаепития- чай вприкуску. Какой- то особой философии за этим не стояло: просто сахар (кусковой) меньше так расходовался.
И наконец чай по- русски - это особый стиль чаепития, собирающий вокруг стола всех домочадцев и гостей, с обязательным присутствием на столе меда, варенья и многочисленной выпечки.
В России чай пьют в каждой семье, но при этом люди часто задают два вопроса какой чай лучше и как правильно его заваривать?
Если заваривать свежие листья чая, то Вы не узнаете вкуса напитка. Дело в том, что свой свойства чай приобретает только в результате некоторых действий, Его сначала подвяливают потом скручивают, а потом высушивают.
Известно, по крайней мере, мне о четырех видах чая: черный, красный, зеленый и белый.Заваривают их по- разному.
Хорошему чаю- хороший способ заварки. В идеале чай заваривают перед употреблением и сразу же выпивают. Т.е. отдельный заварочный чайник отсутствует, все заваривается в одном сосуде из которого потом разливается по чашкам.
И не лишним будет напомнить, что сахар никогда не улучшит вкус чая, а скорее наоборот.Если уж Вам хочется испить сладкого напитка , то для чая существует единственный союзник - мед.
Надеюсь, из моей статьи Вы узнали, что-то новенькое.
За ранее спасибо за лайки.