Скорее всего вы знаете, что такое правило 5 секунд. Если нет, то я для вас поведаю.
Давно появилась особая легенда, заявляющая, что быстро поднятая с пола пища не является упавшей.
То есть, вирусы, за те некоторое количество секунд, что пища пребывала на полу, не успевают ее «атаковать». Естественно, это заявление актуально лишь только в отношении жестких и сухих составляющих еды: печенья, хлеба, фруктов и т.п.
Увлекателен факт, что во множества народах и на различных языках есть шуточки и фразеологизмы на эту тему.
Вредоносно ли есть то, собственно что было поднято с пола в направление 5 секунд, или же нет.
Первое исследование Правила Пяти Секунд
В начале 2000-х годов изучения по предоставленной теме проводила Джиллиан Кларк, во время практики в Иллинойсском институте, под контролем Мередит Агли.
Навык был проведен максимально элементарно.
В лаборатории на гладкие и шероховатые плитки пола была нанесена культура кишечной палочки. Впоследствии сего на пол роняли печенье и конфеты, которые вслед за тем изучались при помощи микроскопа.
На всех пробах бактерии были обнаружены в значимых количествах спустя менее чем через несколько секунд. Таким образом, «правило пяти секунд» было научно опровергнуто.
Увлекателен прецедент, собственно что Работа Кларк в 2004 году была удостоена Шнобелевской премии по здравоохранению.
Повторные изучения
В 2016 году ученые из Института штата Нью-Джерси провели свежие изучения по вопросу критерии 5 секунд. Итоги были размещены в журнальчике Applied and Environmental Microbiology.
В целом работа отрицает жизнь «правила 5 секунд», впрочем подчеркивается, что скорость перехода микробов с покрытия пола на упавшую еду варьируется для всевозможных видов пищи и типов покрытия, и в ряде композиций использование упавшей пищи имеет возможность являться сравнительно безвредным.