Здравствуйте, друзья!
«Мы, Три Толстяка, сильны и могущественны. Всё принадлежит нам. Я, Первый Толстяк, владею всем хлебом, который родит наша земля. Второму Толстяку принадлежит весь уголь, а Третий скупил всё железо. Мы богаче всех! Самый богатый человек в стране беднее нас в сто раз. За наше золото мы можем купить всё, что хотим» - «Три толстяка»
121 год назад, 3 марта 1899 года, родился будущий писатель, автор произведения на все времена «Три толстяка», поэт, драматург, журналист, киносценарист Юрий Карлович Олеша.
Юрий Олеша родился на Украине в Елисаветграде (ныне Кропивницкий). Через три года семья Олеша переехала в Одессу. Воспитанием мальчика занималась бабушка. Она учила его арифметике и русскому языку.
В 1911 году Юрий поступил в Ришельевскую гимназию, играл в футбол за команду гимназии и начал сочинять стихи. После окончания гимназии, в 1917 году, Олеша поступил в Одесский университет и два года изучал юриспруденцию. В Одессе он вместе с молодыми литераторами Валентином Катаевым, Эдуардом Багрицким и Ильей Ильфом образовал группу «Коллектив поэтов».
В годы Гражданской войны Юрий Олеша оставался в Одессе, в 1921 году переехал в Харьков, где работал журналистом и печатал стихи в газетах.
С 1922 года начал свою трудовую деятельность в Москве как фельетонист в газете железнодорожников «Гудок» (1922 год), где публиковался под псевдонимом «Зубило».
«В самом деле, - рассуждал он, - какая мне польза от бедняков? Разве они учатся танцевать? Они всегда заняты работой и никогда не имеют денег. То ли дело богатые купцы, богатые франты и дамы! У них всегда много денег, и они никогда ничего не делают» - «Три толстяка».
Юрий Олеша автор статей о театре и литературе, книг «Вишнёвая косточка», «Три толстяка», «Зависть», «Ни дня без строчки»; пьес «Три толстяка» (впервые поставлена как балет в Большом театре СССР в 1935 году), «Заговор чувств» (1929, переработка «Зависти», впервые поставлена в театре Евгения Вахтангова), «Список благодеяний» (1931, впервые поставлена в театре Мейерхольда).
Цензоры разглядели в некоторых произведениях критику существующего строя. Юрий Олеша надолго замолчал. Многих его коллег и друзей репрессировали, а на его творчество наложили запрет. Великую Отечественную войну Юрий Олеша пережил в эвакуации в Туркмении, где писатель выступал на радио, работал над сценариями для Киевской киностудии.
Когда в 1950-х годах запрет на печать его произведений сняли, Юрий Олеша писал мало. У него было много творческих задумок, о чем свидетельствуют дневниковые записи и наброски будущих произведений, но воплотить их в жизнь писатель уже не успел.
10 мая 1960 года Юрий Олеша умер…
А Вы читали произведения писателя?
Если материал вам понравился, пожалуйста, поделитесь им в соцсетях с помощью кнопок внизу 👇! Спасибо!👍😉
Минутка саморекламы: у меня на канале всё о проживании в частном доме на юге, Краснодар и край, наши путешествия. А еще обо всём, что интересно: вспоминаем дни в истории-события, личности; записки проводника РЖД; тигриный дневник - очевидец о встречах с хищником и немного рецептов.Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и давайте общаться в комментариях!))