Всем доброго времени суток! В своей небольшой статье хотелось бы затронуть тему вегетарианства с исследовательской точки зрения, с использованием открытых источников со статистическими данными по этому вопросу. Мой интерес к вегетарианству обусловлен, прежде всего, личными мотивами, связанными со здоровым питанием. Всерьёз исключать мясо из рациона я не собирался, но мне были важны аспекты, влияющие на утверждения о пользе исключения этого продукта.
Итак, вегетарианство бывает разных видов и имеет некоторые подвиды и определённые нюансы, но хочется выделить основные направления:
- Оволактовегетарианство. Нельзя мясо и рыбу (здесь и далее). Разрешается употреблять в пищу яйца и молочные продукты.
- Ововегетарианство. Нельзя ещё и молочные продукты.
- Лактовегетарианство. Можно молоко, но нельзя яйца. За счет молочных продуктов, якобы покрывается потребность человека в белке.
- Веганство. Полный отказ от продуктов животного происхождения.
- Сыроедение. Сыроеды питаются исключительно термически необработанными продуктами: овощами, фруктами, орехами, зеленью. С этим видом всё значительно сложнее. Разрешено высушивать пищу на солнце или в духовке, но при температуре не более 40 градусов. Считается, что при такой температуре полезные свойства продуктов не исчезают. Сыроеды не употребляют в пищу каши, исключают из рациона сахар. Некоторые их них не используют даже соль и специи. Неотъемлемой частью питания сыроедов являются корнеплоды, пророщенная пшеница или бобовые, масла холодного отжима.
- Фрукторианство. Питаются исключительно фруктами.
Теперь нужно определить, какие вещества являются жизненно-необходимыми для здоровья человека. То, что человек должен получать с пищей в полной мере (исключим воду, это и так всем понятно):
- Белки и аминокислоты.
- Жиры.
- Углеводы.
- Витамины.
- Минеральные соли.
Белки - основной строительный материал клеток. В состав белков организма человека входит приблизительно 20 видов аминокислот (некоторые из них являются незаменимыми, т. е. не могут синтезироваться в организме человека). Источники белка в пище - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, бобовые и зерновые культуры, орехи. Всё, фрукторианство для себя уже можно исключить, как самый радикальный вид вегетарианства, т.к.организм не получит должных веществ в любом случае. Есть риск анемии из-за отсутствия достаточного количества железа (никакое количество яблок не заменит этого вещества). Важнейший витамин В-12 (о витаминах чуть позже, но всё же нельзя не упомянуть об этом) содержится только в продуктах на основе животного происхождения, а его отсутствие в организме чревато неврологическими проблемами. Ну и если взять в расчёт качество фруктов, продаваемых в супермаркетах, говорить об их абсолютной пользе нельзя.
В продуктах животного происхождения (а именно, мясе, рыбе, яйцах, молоке) состав аминокислот соответствует потребностям организма. Растительные белки являются неполноценными для человека, поэтому при вегетарианской диете необходимо правильно подбирать рацион, чтобы несколькими растительными белками заменить полноценный животный белок. Если молочные продукты под запретом, то очевиден дефицит кальция и низкий уровень витамина D, что в свою очередь приводит к истончению костной ткани. И это уже серьёзно.
Жиры поступают в организм человека как с животной пищей (мясо, сливочное масло), так и с растительной (жидкие масла — оливковое, подсолнечное, рапсовое и др.). Эти вещества, наряду с белками, являются строительным материалом клеток. Кроме того, жиры служат важным резервным источником энергии для основных процессов жизнедеятельности человека. Необходимо потреблять жиры как животного, так и растительного происхождения. Жидкие растительные жиры содержат незаменимые жирные кислоты, которых нет в жирах животного происхождения. Здесь всё достаточно понятно.
Углеводы - основной источник энергии в организме человека. Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, а также сложные углеводы (крахмал и др.), в больших количествах содержатся в продуктах растительного происхождения: в зёрнах злаков, картофеле, ягодах и фруктах.
Витамины содержатся как в растительной, так и в животной пище. Эти вещества необходимы человеку для осуществления нормального обмена веществ и других процессов жизнедеятельности. Нужно очень тщательно продумать свой рацион, буквально учитывать любые риски, чтобы себе не навредить. К примеру, повторюсь про тот же витамин D, дефицит которого очень серьёзно влияет на работу мозга и крайне необходим человеку. Очень сложно при любой вегетарианской диете получать этот витамин в полной мере.
Минеральные соли активно участвуют не только в процессе обмена веществ, но и в электрохимических процессах нервной системы и мышечной ткани. Также они необходимы при формировании таких структур, как скелет и зубы. Человек получает минеральные соли с самыми различными продуктами.
Таким образом, у сыроедов, веганов и лактовегетарианцев возможен огромный дефицит витамина В12, который крайне необходим для мозга. Отсюда анемия, нарушение функций мозга, симптомы психических расстройств и уменьшение массы мозга. Ухудшение памяти, депрессия, усталость – это всё симптомы дефицита В12. Да, существуют различные биодобавки, но если их не брать в расчёт, то водоросли – единственный источник В12, но их всё равно может быть недостаточно.
Теперь про мясо. Да, в нём есть холестерин, но в нужной дозировке он тоже необходим организму. Холестерин используется в синтезе тестостерона, и потребление насыщенных жиров очень даже связано с повышением его уровня. Мужчинам про это не стоит забывать. Ещё есть утверждение, что употребляя мясо, получаешь повышенный риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Но исследования говорят о том, что нет никакой связи между потреблением мяса и рисками смертности от других причин. Даже наоборот, мужчины, которые едят вареное мясо, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, а женщины мясоеды имеют более низкий риск рака. Нет необоснованных доказательств того, что варёное мясо имеет вред. Жареное - да, варёное - нет. И всё хорошо в меру.
Для себя я пришёл к выводу, что некоторые формы вегетарианства имеют право на жизнь, несмотря на существование рисков. Но для этого нужно очень тщательно продумать свой рацион и, скорее всего, прибегнуть к некоторым биологически-активным добавкам, чтобы организм полностью получал все необходимые вещества. Для меня это слишком сложно и, что самое важное, не вкусно. Конечно, каждый должен прежде всего смотреть в свою тарелку, но существует огромное количество всевозможных исследований, которые могут дать конкретные ответы на вопросы. Например, на англоязычном сайте Национального центра биотехнологической информации есть много интересных исследований, откуда я и брал информацию.
Берегите себя и будьте здоровы!