Найти в Дзене

Как вернуть часть денег при покупке жилья

картинка из интернета
картинка из интернета

Как вернуть часть денег при покупке жилья

Хорошие соседи редкость. Мне повезло. У нас с Машей взаимовыгодный симбиоз. Она иногда покупает мне продукты и лекарства. Я, пенсионерка, присматриваю за Машиной дочкой - второклассницей, когда та болеет.

Соседка работает кассиром в близлежащей «Пятерочке». Как то зашла ко мне и жалуется. Напарница ее, Катя, получает зарплату гораздо больше Машиной. Вроде ставки одинаковые и премиальные начисляются такие же, а к выдаче у соседки меньше на 5 -6 тысяч рублей.

Я спрашиваю : «Ты расчетный листок ее видела?» « Да» - говорит, « У Кати налог не вычитают, а у меня за январь 5200 стоит. Любят ее деньги, так и сыплются, недавно квартиру купила, правда в ипотеку».

«Все ясно» - поясняю. «Катерина заявила имущественный налоговый вычет. Теперь года 3 не будет платить налог с зарплаты. На сумму исчисленного налога у вас и будет разница в выплатах».

Имущественный налоговый вычет предоставляется собственникам при покупке жилья в размере стоимости приобретенной недвижимости, но не более 2000000 рублей, а при использовании ипотеки – не более 3000000 рублей.

Вычет можно получить путем представления в налоговую инспекцию декларации о полученном доходе и произведенных расходах по форме 3-НДФЛ и заявления о возврате излишне уплаченного налога . К декларации прилагаются документы, подтверждающие затраты и выписку из Единого реестра регистрации недвижимости.

картинка из интернета
картинка из интернета

Срок подачи налоговой декларации не раньше 1 января, года следующего за приобретением недвижимого имущества и регистрацией права собственности.

Возврат налога производится в течение месяца, начиная с даты подачи заявления в инспекции.

Можно, не дожидаясь января следующего года, получать льготу у работодателя. Необходимо сдать в бухгалтерию уведомление налогового органа для неудержания налога из сумм выплачиваемых физическому лицу доходов до конца года.

Уведомление предоставляется ежегодно до полного использования имущественного вычета.

Одно «но» : вычет не предоставляется в части стоимости приобретенного жилья, оплаченного за счет средств материнского капитала ,бюджетных средств или денег работодателя.

А вам приходилось пользоваться имущественным налоговым вычетом? Каким образом: у работодателя или путем представления декларации в инспекцию? Поделитесь.