Найти в Дзене
Путешествуя вместе

Кавказтрип. Автопутешествие всей семьей по Кавказу и Грузии. Часть 10. Местия.

В Местию, главный город Сванетии, мы въехали уже в сумерках. Сам городок был освещен неплохо. Да и заблудиться в нем было довольно сложно. Однако навигатор почему-то повел меня на какую-то окраину и заставил забираться в очень крутую гору.

Когда я понял, что точно надо было ехать по другому, было уже поздно. Дорога стала очень узкой для разворота, а попытка съехать задом могла обернуться столкновением с чьим-нибудь забором или столбом. Вперед, только вперед!

Навигатор уверенно показывал, что путь есть, хотя у меня складывалось впечатление, что мы поехали штурмовать гору. Через некоторое время дорога все же завернула направо и пошла вдоль города. По-видимому это была какая-то местная объездная. Машина не подвела и нам на встречу никто не ехал. Ума не приложу, как бы мы разъезжались...

Хозяин дома пошел встречать нас туда, где по его мнению, мы должны были появиться, если бы поехали через город по нормальной дороге. Он очень сильно удивился, когда мы оказались за его спиной. Удивление сменилось уважением, когда он узнал по какой дороге мы проехали. На самом деле те ощущения, которые я испытал проезжая по ней сравнимы, наверное, только с самыми крутыми американскими горками, на которых мне приходилось кататься.

Дом, в которым мы поселились, принадлежал сванской семье, которая проводила здесь лето. Постоянно они живут в Тбилиси. Одновременно с нами в этот же вечер к ним заехали японцы. Молодые ребята. Быстро распаковали свой арендованный приус и вышли попинать мяч на полянку перед домом. В непосредственной близости от участка, на которым располагался дом, стояли знаменитые сванские башни. Средневековые фортификационные сооружения, которые использовались для укрытия от неприятеля в случае длительной осады. Как сказал нам хозяин дома, одна из этих башен принадлежит его семье. Каким образом закреплено это право, я уточнять не стал.

-2

Мы тоже довольно быстро расположились и пошли прогуляться в поисках ресторана, где можно было бы поужинать. Наш путь сопровождали полусонные коровы.

-3

А это музей альпиниста. Нам очень рекомендовали его посетить. К тому же там можно было посмотреть, что из себя представляет сванская башня изнутри.

-4

Где-то здесь мы и нашли наш ресторан. По пути зашли в несколько магазинов и отметили, что цены здесь еще выше, чем даже в Батуми. Это вполне логично, учитывая труднодоступность.

-5

Однако это правило не относилось к ресторанам. Цены как в Тбилиси, и также очень вкусно. За время пребывания в Грузии наши желудки уже успели достаточно растянуться и в этот раз мы съели все.

-6

На завтрак пришлось варить кашу.

Утром проснувшись пораньше мы пошли на разведку. Здесь было заметно свежее, чем в Батуми. В этот раз нам попались вот эти ребята.

-7

Недалеко от дома оказалась старинная церковь 9 века. Чтобы в нее попасть надо было позвонить по номеру телефона, который был нацарапан на воротах.

-8

Позвонить однако мы не успели. Мужчина преклонных лет, который следит за ней, появился сам. Он провел нас внутрь и поведал очень интересную историю про церковь, местных жителей, их культуру и традиции. Такая мини-экскурсия не стоила никаких денег. Когда я намекнул, что мы могли бы и заплатить, он немного обиделся.

Он рассказал, что его семья больше тысячи лет следит за этой церковью и он продолжает эту традицию.

Церковь действующая. Фотографировать внутри не стал. В сети без труда можно их найти на Google-картах по названию - Nesguni church.

Детям больше понравился местный дружелюбный, но на первый взгляд грозный черный пес.

-9
-10
-11

А это уже отпечатки современных реставраторов.

-12

Ну и решили прогуляться до башен. Посмотреть их вблизи.

-13

Древние инженеры и архитекторы знали толк в строительстве. Даже не посвященному человеку понятно, что построить такую высокую башню на таком крутом склоне очень непростая задача.

-14
-15

Попасть в них можно было разными способами. Были подземные лазы, входы в которые знали только избранные. Большинство же забирались сюда через вот такие отверстия по лестницам.

-16

Запасы воды и продовольствия позволяли выдерживать многомесячные осады.

У каждого тейпа была своя башня.

-17

Некоторые башни время не пощадило.

-18

-19

А вот и аэропорт.

-20

Вволю налазившись, мы сильно проголодались и пошли искать кафе.

-21

Добрели до местного автовокзала. Здесь мне тоже постоянно казалось, что мы находимя гле-нибудь в предместье альп в Италии, например. Французская, английская, немецкая речь повсюду.

-22

Царица Тамара на коне. И дети, поедающие мороженое.

-23

Еще одна жертва любви.

-24

После обеда мне пришла мысль посчитать сколько дней мы уже путешествуем по Грузии. Оказалось, что 13. А страховку на автомобиль я покупал на 15. В Местии мы планировали остаться еще на пару дней. Съездить в самое высокогорное селение в Европе - Ушгули. Дойти до ледника. Покататься на фуникулерах. Однако в планах также было еще доехать до Кутаиси - второй столицы Грузии. Решено было выдвигаться в путь. В этот день добраться до Кутаиси, а на следующий съездить в пещеру Прометея и куда-нибудь еще.

Поблагодарив хозяев мы двинулись в обратный путь. Вновь хотелось постоянно останавливаться и фотографировать, фотографировать, чтобы хоть как-то запечатлеть и увезти с собой эту красоту.

-25
-26
-27

Но тщетно. Фотографии не передают практически ничего. Такого оттенка воды в сочетании с насыщенным зеленым я не встречал пока нигде.

-28

Немного остудили головы.

-29

И поехали дальше.

-30