Для установки водяного отопления в доме необходимо иметь:
- Отопительный котёл.
- Газовый, электрический или на твёрдом топливе.
- Радиаторы отопления.
- Устанавливают чугунные, стальные, алюминиевые или биметаллические.
- Трубы для разводки.
- Применяются металлические, пластиковые и металлопластиковые, так - же необходимо приобрести качественные узлы трубопроводов.
- Расширительный бачок и различная запорная арматура.
Конкретные наименования и количество комплектующих зависит от размера дома, его планировки, климатических условий и массы других нюансов. Поэтому лучше всего заказать проект в специализированной организации. Из проекта сразу будет видно, какое оборудование и какие материалы потребуются и в какой последовательности нужно проводить отопление.
В данной статье рассмотрим двухтрубную систему с естественной циркуляцией жидкости, так как она наиболее полно отвечает на требования по обогреву домов в средней полосе России. Двухтрубной она называется потому, что по одной трубе (стояку) проходит горячая вода, которая нагревает радиаторы, а по второй (так называемой «обратке») охлаждённая после радиаторов вода возвращается к отопительному котлу.
Отопительная система работает в нормальном режиме, когда температура на входе и на выходе котла отличается на 20 – 25 0С. В этом случае происходит интенсивная циркуляция. Для этого разницу по вертикали между котлом и радиаторами делают примерно 3 м.
Расширительный бачок устанавливают в верхней части системы, желательно прямо над котлом. Объём бачка, как правило, составляет 20-30 литров. От него можно провести горячую воду для умывальника. В этом случае нужно будет обеспечить подпитку отопительной системы извне.
Диаметр труб зависит от количества радиаторов и расстояния между радиаторами и котлом. Как правило, для стояка используют от 40 мм до 50 мм. Для подводки горячей и охлаждённой воды к радиаторам 20-40 мм. При прокладке труб желательно соблюдать небольшой уклон в сторону течения теплоносителя. Перед каждым радиатором целесообразно установить отдельный кран, с помощью которого можно регулировать нагрев в каждом помещении дома.
В качестве теплоносителя лучше использовать специальные жидкости. Они не провоцируют коррозию, не замерзают при отрицательных температурах, не образуют накипь. Минусом является то, что вследствие повышенной текучести предъявляются особые требования к герметичности стыков и резьбовых соединений.