Найти тему
записки зубного детектива

В американских фильмах пожарные и копы постоянно толкутся в операционной. А что, так можно было? Да!

В американских фильмах меня всегда удивляла одна деталь. Помните, наверное, моменты, когда пожарные все в грязи и копоти, потные и вонючие полицейские после часа погони за преступником или просто любые парамедики в уличной обуви, куртках, шапках и прочей, мягко скажем, несвежей одежде подлетают к больнице, вытаскивают из багажника потерпевшего, у которого кровь мешками вытекает им на грудь, и крупной рысью несутся с ним в операционную.

По пути средний медицинский персонал показывает им дорогу в оперблок, а в самой операционной хирурги кричат, куда бросить тело, и тут же приступают к реанимационным мероприятиям, пришивая отвалившуюся на бегу голову пациента к первому попавшемуся свободному месту на теле.

После этого наши люди с восхищением цокают языками со словами «у нас так не лечуть!»

Я уже молчу о том, что пока пациент не покажет страховой полис, а его представитель не поставит подпись под разрешением вправить вывалившуюся грыжу, его дальше дверей больницы никто не пустит, т.к. первый вопрос в любой больнице - за чей счет банкет и с кем потом судиться?

Но есть и другие явные несовпадения с отечественной действительностью. Ни одна медсестра в здравом уме в нашей больнице не понесется показывать пожарным, где у них оперблок. Скорее встанет у них на пути своими широкими грудями и ни за что дальше приемного покоя не пустит, пока дежурный врач не допьет чай и не сделает соответствующего распоряжения.

Что касается оперблока, то ни один полицейский, будь он хоть бывший спецназовец, в России не сможет прорваться в уличной обуви к операционной ближе, чем на расстояние тычка скальпелем в глаз от разъяренной операционной медсестры, которая полдня намывала и кварцевала оперблок перед началом работы.

Что касается отечественных хирургов, то они руки моют обычно куда дольше, чем пожарная машина едет до больницы.

Так вот, как выяснилось, наши усилия по полной стерилизации операционных сильно преувеличены.

Как пишет «Комсомольская правда», американские исследования показали, что можно оперировать без масок, шапочек и стерильных халатов. Если честно, то кое-что меня удивило, и я начал искать доказательства. Как выяснилось, не зря.

Первоисточник был найден на «Пабмеде», более чем уважаемом медицинском ресурсе. Так вот, про халаты и шапочки там действительно были исследования. Причем проводились они в течение 22 месяцев и было изучено 34042 пациента. Немалая цифра, нужно сказать. И на самом деле было доказано, что в операционную можно ходить без специального вида шапочки и что халат может быть вовсе не одноразовый стерильный, а самый обычный.

А вот про маски, перчатки и обувь комсомолка явно прибавила для красного словца. В первоисточнике о них ни слова не сказано.

Кстати, как выяснилось, это далеко не единственное исследование такого рода. Вот ссылка на другое исследование, которое проводилось на 60 тысячах пациентов. Обе статьи в целом говорят о том, что главное - это стерильность перчаток, которые непосредственно контактируют с операционным полем, и маска на носу врача, чтобы слюни в рану не капали. Все остальное имеет далеко не первостепенное значение.

Какую пользу мы можем извлечь из этого знания? Да практически никакую. Стерильность в операционной все равно никто не отменял, а в нашей стране еще долго будут только закручивать гайки, а никак не ослаблять требования.

Но зато есть повод не надевать бахилы, чем только способствовать сохранению окружающей среды без малейшего вреда для пациентов. А что, американцам можно в операционную без бахил, а нам нельзя? Хотя, если быть честными, то про бахилы в статьях ни слова не сказано. Статья, как я уже говорил, только про куртки и шапочки, а про все остальное написано, что еще нужно изучать!

В любом случае, лучше в больницу не попадать. Ни у нас в стране, ни в Америке. Чего я всем и желаю!