Найти тему

Клубничный пирог – ароматный, сладкий и аппетитный

Рецепт восхитительного десерта. Ароматный пирог с клубникой лучше всяких слов заявляют о приходе лета. Клубничный пирог просто и вкусно!

В сезон, когда на огороде поспевает ароматная красная клубника, никто не в силах устоять перед этой ягодкой. Но сезон её такой короткий, а ведь хочется попробовать ее не только летом. Именно поэтому многие замораживают ее в свежем виде. Впоследствии из нее можно будет приготовить отличный сметанный пирог с клубникой в духовке, рецепт с фото пошагово которого предлагаем вашему вниманию ниже.

Смотрите также: Дрожжевое тесто для пирогов — процесс приготовления

Ингредиенты:

  • клубника свежая или замороженная - 200 гр.;
  • мука высшего сорта - 280 гр.;
  • сметана 15% жирности - 100 гр.;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • сахар -100+50 гр.;
  • лимонный сок или уксус яблочный для гашения соды - приблизительно 1 ст.л.;
  • крахмал картофельный или кукурузный - 2 ст.л. с небольшой горкой;
  • ванилин на кончике ножа;
  • разрыхлитель или сода - 2/3 ч.л.

Пошаговое приготовление:

Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению самого пирога, необходимо включить духовку для того, чтобы она равномерно прогрелась.

Если клубника свежая, то ее необходимо тщательно промыть и отделить от плодоножки. Если она замороженная, следует вытащить ее из морозилки и дать ей медленно оттаять при естественной комнатной температуре.

После этого необходимо выполнить следующие действия:

Шаг 1. Яйца взбить с сахаром (в количестве 100 г) до образования крепкой белой пены.

Шаг 2. Туда же добавить сметану и ванилин и еще раз тщательно перемешать при помощи миксера.

Шаг 3. Муку небольшими порциями начинать добавлять в жидкую составляющую все время перемешивая миксером и не допуская образования комочков. Делать это желательно на низкой скорости, иначе тесто может просто разбрызгиваться в стороны.

Шаг 4.После того, как все количество муки будет введено в тесто, необходимо взять столовую ложку, высыпать в нее всю соду и погасить ее лимонным соком или уксусом. Вливать жидкую часть до тех пор, пока сода не перестанет шипеть.

Шаг 5. После этого необходимо смазать форму сливочным маслом и обильно посыпать мукой так, чтобы она тонким слоем покрыла всю внутреннюю поверхность.

Шаг 6. Остатки необходимо стряхнуть, перевернув форму и постучав ее слегка о край ладони.

Шаг 7. После этого необходимо тесто выложить в форму. Консистенция должна напоминать достаточно густую сметану.

Шаг 8. Одновременно с этим необходимо взять достаточно большую емкость в которую сложить клубнику, можно туда же влить сок из-под ягоды. Добавить оставшиеся 50 г сахара.

Шаг 9. Включить под емкостью огонь и начать медленно прогревать.

Шаг 10. Взять весь объем крахмала, положить его в небольшую пиалку и добавить туда сок из под клубники в небольшом количестве. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Шаг 11. И только потом влить в клубнику, которая начнет к этому моменту уже закипать на плите. Прогревать до тех пор, пока жидкая составляющая не начнет загустевать из-за крахмала.

Шаг 12. После того, как тесто окажется в форме, необходимо по его поверхности равномерно разложить клубнику.

Шаг 13. Поставить в духовку и выпекать приблизительно 30 минут на при температуре 190°С.

Когда пирог равномерно подрумяниться со всех сторон, его необходимо достать из духовки и дать ему остыть на решетке. После этого нарезать на порционные куски и подавать к чаю.

Больше рецептов на сайте https://domashnyaya-vypechka.ru

Приятного аппетита!