В начале нынешнего года суммарный объём экспорта пангасиуса из Вьетнама в США увеличился до 91,8 млн. американских долларов.
По сравнению с аналогичным периодом 2017 года, спрос на вьетнамский пангасиус в США увеличился на 26,1%. В общей сложности, в структуре экспорта товаров из Вьетнама на американский рынок пангасиус составляет 17,7 процента. Такие данные приводит VASEP (Ассоциация экспортеров и производителей морепродуктов Вьетнама).
До настоящего момента ввоз пангасиуса на рынок США постоянно увеличивался благодаря увеличению спроса, если сравнивать с аналогичным временным отрезком прошлого года. Сейчас пангасиус на американский рынок поставляют только Китай и Вьетнам. Причём доля вьетнамского импорта равна 90%. Основными экспортерами являются Vinh Hoan Corp, Anvifish Co, CL-Fish Corp и другие.
Специалисты отмечают, что вьетнамский экспорт рыбы в Америку увеличился по следующим причинам:
- в США выросли внутренние цены на сырье;
- появилась новая технология обработки и обеззараживания морепродуктов, сделавшая поставки более безопасными.
Для справки стоит отметить, что Pangasius является речной рыбой, относящейся к семейству пресноводных сомовых. В основном эта порода выращивается на искусственных вьетнамских фермах. Основное их сосредоточение находится в дельте Меконга. Благодаря росту спроса на него в других странах, количество таких ферм во Вьетнаме постоянно растет.
Есть две основные разновидности: hypophthalmus и bocourti. По-вьетнамски они называются, Tra и Basa, соответственно. Разведение в дельте Меконга осуществляется круглогодично. Породу кормят моллюсками, различными фруктами и растительной пищей, а также различными видами мелкой рыбешки. После достижения определенного веса, товарный экземпляр отправляется на рыбоперерабатывающий завод.
Транспортировка осуществляется на специальных катерах и лодках, где установлены резервуары с водой. Это необходимо для того, чтобы рыба пришла на перерабатывающее предприятие ещё живой.
Если кто-то из вас приобретал пангасиус в российских магазинах, то знает, что эта рыба продается в виде филе, покрытого оболочкой льда. Естественно, что при продаже и, когда делается взвешивание, покупатель платит за этот лёд. На складах хранение производится при температуре около -20 градусов.
По вкусу пангасиус является сочным и жирным. В то же время, он отличается низкой калорийностью. Всего 89 калорий приходится на 100 г. филе. Эта рыба вполне подходит для диетического питания, что и привлекает американских покупателей, увлекающихся различными диетами и постоянно считающих количество калорий в пище. Поэтому, высокое качество вьетнамского пангасиуса стимулирует спрос на него в США.