Эти булочки я помню еще со школьной столовой. Воздушные, пышные! Когда первый раз стала печь их сама, не думала что это так легко!
Для приготовления теста нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука - 500 гр
- Молоко - 250 мл
- Сахар - 4 ст. ложки (в тесто) + для посыпки на каждую булочку.
- Сухие дрожжи - 2 ч. ложки
- Соль - 1 щепотка
- Яйцо - 1 шт.
- Сливочное масло - 50 гр (в тесто) + растопить еще 20 гр. для смазывания теста перед посыпкой сахаром.
1) Подогрейте молоко, совсем немного, засыпьте сахар, дрожжи и перемешайте. Поставьте в теплое место, минут на 15-20 (в зависимости от дрожжей. У меня сухие). До образования пенки на жидкости.
Молоко должно быть чуть теплым чтоб не "заварились" дрожжи.
2) Добавьте соль, муку, одно яйцо и растопленное масло. Замесите тесто. Тесто нужно месить не менее 15 минут, чтобы оно не липло к рукам, столу и было нежное на ощупь. И дать подняться в течение часа в тепле. Накройте тесто салфеткой или полотенцем чтоб оно не заветрилось.
3) Приступаем к самому интересному =)
- Раскатайте тесто и разрежьте на одинаковые кусочки.
- Каждый кусочек, раскатайте в кружок и смажьте сливочным маслом, предварительно растопив его. Масло присыпьте сахаром.
- Сверните рулетиком, сложите пополам и сделайте надрез в месте сгиба.
- Разверните края в стороны - от центра. Положите на пергамент или смазанный маслом противень.
- Для поднятия теста я ставлю в духовке 75 градусов на 15 минут. Как только булочка увеличится в размере примерно в два раза, Увеличиваю температуру до 180 гр. и пеку 10-15 минут.
Готово! Приятного Аппетита!