Социологические опросы и всевозможные рейтинги, составленные «авторитетными экспертами», говорят, что Россия – это не самая привлекательная для проживания страна. Есть и лучше, и хуже. Россия – где-то примерно «в серединке».
При этом есть, как говорится, негативная составляющая. Молодёжь уже не видит перспективы «светлого будущего» в России. Многие из числа тех, кому до 30 лет, - мечтают жить за границей. Пообщавшись с людьми в своём окружении, я пришёл к выводу, что есть определённая градация мест проживания по «качеству жизни».
Самый низкий уровень – это «жить в деревне». Конечно, это не про коттедж в Подмосковье. Это вариант классического российского села из «глубинки», которое как явление – продолжает вымирать.
Уровень повыше – это «город». «Цивилизации» больше, возможностей для самореализации – тоже. В целом эта тенденция по урбанизации продолжается уже около 100 лет. Однако в современном российском обществе жизнь в провинциальном городе котируется не намного выше, чем в деревне.
Совсем другой уровень – это Москва и в некоторой степени Санкт-Петербург. По качеству, уровню жизни – всё на порядок солиднее. Многие провинциалы едут «попытать счастья» в столицу. «Москва – это почти как заграница», «есть Москва, а есть остальная Россия» - эти расхожие выражения появились не на пустом месте.
Предел мечтаний же для рядового россиянина молодого поколения – уехать жить за границу. В Европу, в Америку, в Канаду – туда, где условия самые «комфортные».
Почему же такое большое количество людей устремляет свои мечты за границу? И почему Россия воспринимается как «депрессивная» страна? Моё восприятие этого вопроса очень далеко от простого желания «поныть» или «облить всех грязью». Напротив, я считаю себя Патриотом своей Родины – и поэтому с большим огорчением наблюдаю это явление вокруг себя. Мне видится несколько причин «не перспективности» России для молодёжи.
Трудно получить комфортное положение в обществе.
Молодой человек должен получить образование и работу, чтобы реализовать себя в жизни. Проблемы есть и с тем, и с другим. Образование становится всё более платным. При одинаковых стартовых возможностях учиться в ВУЗах могут позволить себе только дети из обеспеченных семей. Даже исключительно одарённые, но бедные – вынуждены идти работать.
Практика «протежирования» перспективных мест работы – это почти как «национальная особенность» России. Человеку «с улицы», «без связей» добиться чего-то в жизни крайне трудно. К сожалению, это суровая реальность.
Рассмотрим «благополучный» сценарий. Предположим, семья из выпускников Педагогического университета устроилась работать в школу по специальности – учителями. Молодым людям – чуть больше 20 лет, у обоих высшее образование. Могут ли они на свои зарплаты купить машину, даже самую простую «Ладу»? Или квартиру в ипотеку? Нет, нет и нет…
Дмитрий Анатольевич Медведев несколько лет назад посоветовал в такой ситуации людям «идти в бизнес». При всей неоднозначности его высказывания, он лишь констатировал реальную действительность.
Возможность сравнить жизнь «у нас» и «у них».
Ни для кого не секрет, что многие наши «успешные» люди живут за границей. Музыканты, бизнесмены, спортсмены – в нашей стране они только работают. Возможность путешествовать по другим странам позволяет практически любому жителю нашей страны своими глазами увидеть и «прочувствовать» заграничную реальность.
Основная масса жителей нашей страны вынуждена работать практически за «прожиточный минимум». Причём наличие образования и его уровень отнюдь не гарантирует сегодня достойный уровень доходов. Доктор, учитель, таксист и грузчик – зачастую они зарабатывают примерно одинаково. «Хочешь жить – умей вертеться» - эта поговорка актуальна для всех.
Сильный аргумент – работать грузчиком, автомойщиком или таксистом можно в любой стране, рабочие руки нужны везде и всегда. Но за границей платят побольше…
Агитация и пропаганда западного образа жизни.
У нас «плохо» - потому что «там» - «лучше». Этот стереотип культивируется и поддерживается западным «культом потребителей». «Покупай больше и чаще» - эта гонка технологий и прогресса подстёгивает людей стремиться к обладанию этими «богатствами».
Аскетизм, минимализм, самодостаточность – это сейчас не в моде. «Живи ярко, бери от жизни всё» - этот лозунг людям больше по душе. Современная молодёжь – это во многом – «поколение 90-х». Целое поколение, воспитанием которого Россия практически не занималась, решая другие задачи.
Большинство моих знакомых не поедут жить за границу. Но отнюдь не потому, что они горазды только говорить, а на деле – «слабаки». Нет возможности. «Привлекательная заграница» не принимает всех желающих. Русские там не нужны подавно – если говорить о «правильном» варианте с получением гражданства.
Да и уехать в теории могут далеко не все – кого-то держит семья, а кого-то (и таких большинство) – полное отсутствие денег даже на дорогу в один конец и оформление документов. Хотя из молодёжи, будь реальная возможность, - многие бы «собрали чемодан» в дорогу.
Чтобы ситуация изменилась, и Россия стала вновь «счастливой» страной, - нужно время. Необходимо многое сделать, чтобы россияне захотели жить на Родине, а не «были вынуждены». Нужно улучшить имидж России в первую очередь в глазах самих россиян.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!