Российские пользователи Facebook и Instagram недавно начали видеть мошеннические рекламные объявления, которые выглядели так, как будто они пришли от журналиста и популярного пользователя с YouTube Юрия Дудя. Например, некоторые видеообъявления рекламировали конкурс на сумму 2 миллиона рублей. Контент был создан путем объединения видеоматериалов с официального канала Дудя на YouTube, чтобы создать впечатление, что он сам организовывал конкурс.
Видеоролики содержали гиперссылки на веб-сайт, где пользователи проходили опрос до того, как им обещали «гарантированный приз» в размере не менее 60 000 рублей, а максимальный размер вознаграждения - 2 миллиона рублей. Чтобы собрать эти деньги, людей попросили сделать «страховой платеж» в несколько сотен рублей, которые якобы должны быть возвращены. Участники сказали, что этот первоначальный перевод был необходим для подтверждения личности отдельных лиц и «обеспечения внутреннего счета для дальнейших переводов». Тем не менее, юридические условия, опубликованные на сайте, гласят, что опросы являются платной услугой: «Чтобы получить доступ к платным опросам, пользователи платят за доступ премиум-уровня». По данным WHOIS, сеть сайтов, использующих эту аферу, была зарегистрирована в период с декабря 2019 года по январь 2020 года для лиц, чьи имена не разглашаются.
Юрий Дудь рассказал, что впервые заметил, что эти объявления появились в социальных сетях в октябре 2019 года. «Мы связались с администраторами Facebook, и они предложили помочь, но предупредили, что « удаления » таких вещей требует времени. И это было так. Каждые пару недель на новой странице появляется новая тема, и мы подаем жалобу. Через некоторое время оно исчезает », - говорит Дудь, который несколько месяцев назад предупредил свою аудиторию о рекламе. «И мы снова предупреждаем: мы не рекламируем конкурсы, опросы или что-либо, где люди должны платить за участие», - говорит он.
Мошенничество в Facebook, предназначенное для того, чтобы выглядеть так, будто оно от известных людей. Прошлой осенью российские пользователи сообщили о многочисленных объявлениях с фотографиями основателя Telegram Павла Дурова, который сейчас работает над выпуском собственной платформы блокчейна. Мошенники начали массовую рекламную кампанию от имени Дурова, используя лозунг «Я не позволю россиянам страдать», пытаясь выманить из людей денеги под предлогом получения прибыли от криптовалют. В некоторых из этих рекламных объявлений на Facebook присутствовали ведущие ток-шоу Иван Ургант и Юрий Дудь, предположительно поощряющие пользователей получать деньги за участие в опросе. Одна фотография, показывающая телеведущего Андрея Малахова, размещенная на фальшивой учетной записи сети «Россия-1», рекламировала выдуманный президентский указ, предположительно «присуждающий компенсацию всем гражданам России». Конечно, деньги были доступны, только если вы заплатили небольшую комиссию.
После того, как Медуза связалась с Facebook о недавней афере, реклама с участием Юрия Дудя была снята. «Мы давно используем системы для удаления рекламы, которая нарушает правила Facebook, и мы продолжаем делать все возможное, чтобы решить эти проблемы, вкладывая все больше и больше ресурсов в эту работу. Мы удалили эти рекламные объявления и аккаунты, которые использовались для их запуска. Мы призываем людей сообщать о таких случаях мошенничества », - сказал представитель Meduza в Facebook.
Карен Казарян, главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций, рассказал, что сдерживание мошенничества не является главным приоритетом для Facebook, потому что они просто появляются слишком часто. «Facebook имеет только небольшое количество модераторов контента на русском языке, которые уже перегруженные с фильтрацией российско-украинского сегмента, отслеживания, а также смягчающее более опасный контент, как детское порно и видео, содержащим насилие и жестокость. В результате им просто не хватает ресурсов, и они, вероятно, не хотят тратить на это деньги, потому что не видят смысла, так как это не вредит репутации Facebook и Instagram », - говорит Казарян.
По словам Казаряна, ситуация улучшится только в том случае, если Facebook радикально изменит свою рекламную политику, чтобы обновить инструменты, используемые для автоматической модерации сообщений, или если компания откроет офис в России.
«Если здесь откроется офис и они начнут официально продавать рекламу, то компания будет обязана соблюдать наши рекламные законы, которые накладывают ответственность на рекламодателей за мошенническую рекламу», - говорит он.