Астрономы из Центра малых планет объявили об том, что в течение следующих трех лет вокруг Земли будет вращаться еще один естественный. Сразу хочется отметить, что он никоим образом не напоминает нашу Луну и не останется с нами слишком долго.
Объект, размером всего в несколько метров, был впервые обнаружен американскими астрономами Теодором Прейном и Качпером Вежчосом с помощью 60-дюймового телескопа обсерватории Маунт-Леммон в Аризоне.
В рамках наблюдений, продолжающихся с 15 февраля этого года, его орбита была с точностью рассчитана. 25 февраля Центр малых планет объявил о своем открытии с названием в каталоге 2020 CD3, подтвердив при этом, что этот объект временно гравитационно связан с Землей.
Фактически, 2020 CD3 - это всего лишь небольшой астероид, орбита которого пересекалась с орбитой Земли. Такие объекты иногда попадаются на пути Землю, но при входе в земную атмосферу, объект такого размера, скорее всего, сгорит, прежде чем достигнет поверхности.
Однако, астероид 2020 CD3 был гравитационно перехвачен нашей планетой в момент, когда он был немного дальше, чем Луна.
Так называемые мини-луны, подобные этой, время от времени появляются, чтобы ненадолго бродить вокруг Земли, а затем освобождаются от ее связей, чтобы продолжить свое путешествие по Солнечной системе. 2020 CD3 года, скорее всего, делает последний оборот вокруг Земли. В принципе, такие маленькие объекты не остаются в окружающей среде Земли более нескольких лет, потому что гравитационные взаимодействия Земли, Луны и Солнца делают их орбиты крайне неустойчивыми.
Десяток лет назад астрономы обнаружили похожий объект - 2006 RH120 - который в период с сентября 2006 года по июнь 2007 года совершил четыре оборота вокруг Земли, а затем вернулся к независимой траектории вокруг Солнца. В настоящее время этот объект находится на противоположной стороне от Солнца, и он не появится в нашем окружении до 2028 года.
Так что, если вы читаете сенсационные заголовки о том, что «у Земли появилась вторая луна», вам в действительности не о чем волноваться, хотя в целом это правда, хоть и временная.
Источник: space.com