Найти тему
Лариса Бутырина

Лето. Жара. Экип

“В собственном соку”

Журнал “Активный отдых” №9 2019г.

Долгожданное Лето. Лето в столице… Асфальт раскаленный от зноя дымится. Бетонные джунгли, утомленные лица, потоки машин трут шинами, и ты меж ними – в межи, хоть не дыши…

фото: Ann Morgan
фото: Ann Morgan

Дыши – не дыши, а пропотеешь изрядно. Оно и понятно. Жарко же! 

И чем выше температура за бортом, тем быстрее во всех системах и органах нашего организма происходят процессы и реакции, образующие энергию. Когда она накапливается с избытком, телу необходимо от нее избавиться, иначе грозит перегрев. Здесь-то и вступает в силу механизм терморегуляции. На уровне рефлекса самосохранения организм усиливает отделение излишнего тепла в окружающую среду через кожу в виде пота. И пользуется этим рефлексом всегда при повышенных физических нагрузках; воздействии высоких температур извне; в состоянии тревоги, страха и при употреблении острой или горячей пищи.

Приятным бонусом такого рефлекса становится очистка лимфатической системы организма (почки, печень, мочевой пузырь) от токсинов, амиака, мочевины и прочих продуктов обмена. А по мнению ученых США еще и выработка «гормона счастья», который синтезируется организмом при повышенных внешних температурах.

Главное, вовремя спохватиться и не отъехать в обморок от такого «счастья». Или еще куда подальше….

А вариантов подобных маршрутов несколько: 

  • Обезвоживание организма

За бортом +28, пробка, тесное междурядье, перегретый мотор и full-экип. Знакомо? А как же! Зато 20 минут обильного потоотделения и ты в любой точке города, не взирая на трафик. С маленьким бонусом в придачу – дегидрация. Дегидрация – серьезная проблема, с которой может сталкивается любой мотоциклист. Выведение жидкости из организма с потом и испарение пота с кожи приводит к обезвоживанию. На открытых участках кожа не только отдает свою влагу, но и подвержена солнечным ожогам и другим видам тепловых нагрузок. Это еще одна причина одеваться в поездку так, чтобы одежда покрывала кожу. 

Главная мера профилактики обезвоживания организма, – это потребление жидкости в нужном количестве ( речь идет об обычной питьевой воде. Сладкие, газированные и даже напитки для занятий спортом содержат соляные растворы и сахар, помогающие им быстрее всасываться и добавлять вам немало калорий).

Пейте воду перед дорогой и при первой возможности на протяжении всего пути. Особенно при физически трудной езде или езде по жаре. 

  • Тепловая прострация:  

Тепловая прострация – следующая стадия обезвоживания. Человек в состоянии тепловой прострации обильно потеет, совершенно истощая водные ресурсы своего организма, и быстро расходует другие запасы энергии для защиты от воздействия тепла. Температура тела повышается до состояния несильного жара. Симптомы: головокружение, тошнота, полуобморочное состояние. 

Человека, впавшего в состояние тепловой прострации, нужно как можно быстрее охладить, чтобы предотвратить тепловой удар. Прежде всего – обильное питье. По возможности, ванна или бассейн с прохладной водой. 

  • «Залипание»:

Вы когда-нибудь в дороге ловили себя на такой мысли: «А что это я делаю последние несколько минут»? Такое часто случается, когда мы отвлекаемся от того, где сейчас находимся и что делаем… Особенно, если не выспались, особенно, если устали, особенно, когда не выспались, устали и намотались за день по жаре! Это и есть те самые коварные моменты, в которые случаются аварии! 68% всех дтп происходят в первые 12 минут поездки и 57% – в поездках на расстояния менее 10 км, когда голова мотоциклиста часто бывает занята совершенно посторонними мыслями. Известный секрет счастья:”Моешь посуду – думай о посуде”. В данном случае, это еще и секрет жизни. Так что,

“Едешь на мото – думай о мото; думай о дороге”. Или слезай!

И Всегда помните, какими бы техническими новшествами ни был начинен твой мотоцикл, его главный мозговой центр – ты сам. Пользуйтесь тем, что в шлеме своевременно, – это первое и основное условие защиты себя от всех опасностей. Это приятно. И ваш мот прослужит вам гораздо дольше.