Найти тему

Прикольные Истории из курсантской жизни

Историй из моего военного времени учебы в военном училище, потихонечку начали со временем забываться. Но конечно много, что еще осталось в памяти. Самая памятная,как я познакомился со своей будущей супругой. Судьба. У меня был друг Петрович. Здоровенный мужик под 2 метра ростом. Добродушнейший человек, с которым мы были дружны в годы нашего военного прошлого.

Как я женился

Он встречался в далеком 1985 году с несколькими девчатами. Абсолютно разными по характеру и внешностью. Ну например, одна высокая,яркая, как с картинки глянцевого журнала, другая просто симпатичная и милая девушка, но очень душевная . Ну и т.д. зовет он значит меня вместе в компании встретить Новый наступающий Новый Год. И не знает куда лучше пойти. Я в свои 19 лет был очень скромным молодым человеком. Даже мне кажется через чур скромнягой. Справа, который поменьше и без тельняшки я,слева Руслан. На Украине сейчас живет.

Фото из семейного архива Вадима Летюшова
Фото из семейного архива Вадима Летюшова

Спрашивает моего совета Руслан, к какой мадам пойти в гости на праздник. К той, которую я уже видел, но тогда Н.Г. встречаем в квартире не только с ней а еще с ее мамой, и с подружками у дамы проблема вроде какая то была или второй вариант, мы идем встречать Новый Год,в женскую общагу. Как думаете,какой вариант я выбрал? Конечно второй. Там было действительно весело и здорово. Там я познакомился со своей будущей женой, мы вместе уже 33 года. Поженились мы вскоре после свадьбы Петровича с Ириной. Вот так судьба решается. Случайный выбор?

Петрович и портянки. В расположении роты вечерами иногда бывало очень скучно. Вечерами мы занимались кто чем. Кто то подшивался, кто то готовился к завтрашнему дню, занимаясь не менее важными делами. Представьте всем скучно. А мы недавно приехали с полевого выхода. Разулись сняли верхнюю часть одежды. Вообщем расслабуха царит и скука в расположении. Я,небольшого роста, 1 м 74 смс кепкой,

Фото из семейного архива Вадима Летюшова
Фото из семейного архива Вадима Летюшова

Петрович,по сравнению со мной 2 метровый гигант. Мы были не просто друзьями. Мы были практически корешами. Что не мешало мне его подначивать и втихаря делать ему мелкие гадости, так от скуки. Сапоги Петровича, когда находились не на нем,мягко сказать отдавали непередаваемым ароматом, который отпугивал все живое вокруг. Все кто находился неподалеку косились на гигантские боты 47 размера. И ворчали на сержанта П. Руслана, Ну типа такого "Петрович, ты вооще офигел...." ну и далее добавлялось, еще что нибудь. Тот вяло огрызался, находясь на другом конце расположения казармы. Далее в игру вступал я. Перебросившись со своим другом парой слов. Я с криком "забери свое гадкое барахло" Кидал его сапоги прямо в длинный
проход расположения. После этого, Петрович обычно бросал любые свои важные дела и со звериным рыком пытался меня поймать. Я нырял под кроватями, Перепрыгивал через второй ярус. Для ротного народа это было супер шоу. Надо отдать должное поймать меня было практически невозможно. Петрович мог только сдвигать-раздвигать двух ярусные кровати, но передвигаться по ним и под ними,ввиду своих габаритов он не мог. А я мог. Но он никогда не сердился на меня. Поэтому мы и дружили с ним. Хороший мужик. Жаль потом след его потерялся. Наверное теперь насовсем. Государства разные.

Попасть зачеткой в цель

Фото из семейного архива Вадима Летюшова
Фото из семейного архива Вадима Летюшова

На втором курсе по какому то особому предмету был у нас чудной преподаватель - самодур (на фото не он),который развлекался по особому. Он был принципиальным,когда дело доходило до экзамена по его предмету. Не помню уже,что был за предмет. Но выучить его не было возможности , за его ненадобностью в будущей профессии вообще не интересен был. Но преподавателю поло пофиг, он драл нас как ....ну короче "принципиалил" по черному. Причем и самодурил так же, иногда он перед сдачей своего предмета, объявлял всему экзаменуемому взводу, что готов поставить любую оценку,нескольким курсантом, но не просто так , а кто с достаточно с большого расстояния попадет своей зачеткой под входную дверь аудитории. В цель попадало мало людей. Но счастливчики конечно были. А иногда просто объявлял, кто хочет пятерку? Дисциплинированные военные курсанты молчали. Но кто по смелее, отвечал "Я хочу" И тут же в зачетке красовалось "отлично". Но бывало и наоборот. На ответ, "я хочу" следовало какое нибудь полу печатное выражение,и ответ. Придешь завтра. Или просто выйди вон. Кстати стимул сдать все предметы был- кто не сдал, сидел в своем отпуске в училище и пересдавал свои неуды.

Что полезнее зубная паста или крем для бритья

Курсанты, народ хитрый,но и бережливый, поэтому часть людей пользовались иногда чужими вещами. Например, утро перед построением . Зубная паста была расходным материалом, который некие несознательные бойцы старались воспользоваться чужой, но отнюдь не своей вещью. А свою пасту прятали подальше от чужих глаз. Пойманный за руку, такой любитель халявы, клятвенно говорил, что это только первый раз и тут же переходил в "наступление" тебе,что жалко если я чуть чуть возьму....Некоторые просто терпели. А некоторые ребята шли на принцип и дождавшись когда ЗП останется совсем чуть чуть , закачивали в оставшееся свободное место в тюбике из под пасты ,например крем для бритья. Ржали около умывальника потом все. Даже весь в пене любитель "чужого добра" Сейчас кажется таким милым такое развлечение.

А давай поспорим.

Фото из семейного архива Вадима Летюшова
Фото из семейного архива Вадима Летюшова

Воскресный день. Лето.Все разошлись в увольнение. В училище остались только нарушители,да и кто в наряде. Нас с роты человек 20-25 сидели на лавочке около казармы и трепались не о чем. Ну просто время проводили. Мечтая кто о чем. Начали вспоминать "мамины пирожки" и другие гражданские вкусности. И тут кто то рассказал, что кто то выиграл на спор банку сгущенки. У кого то родилась идея пойти к автомату газированной воды и на спор выпить,кто больше. До придумывались называется. Не пейте газировку на спор, даже если она бесплатная.) После 6 или 7 стакана этой воды мне стало плохо и я еле добрел до своей койки. Товарищу тоже было не легче.

Вставки в погоны пошли не на пользу

На фото один из "комодов"нашей роты,Руслан К.

Фото из семейного архива Вадима Летюшова
Фото из семейного архива Вадима Летюшова

В те годы , на старших курсах, мы старались выглядеть как можно импозантный, аккуратнее что ли. Поэтому начиная со второго курса мы старались ушивать штаны ХБ,повседневной формы одежды, вставки в погоны вставляли. Курсовые офицеры,старались на эту вольницу закрывать глаза. Хотя иногда показательно через чур оборзевших курсантов ругали, что выражалось в присвоении им внеочередных нарядов. Но искоренить эту пагубную страсть было невозможно. Как и вшивники и неуставные носки. Этим самым мы выражали свою крутость или самовыражались так. Я уже не помню. Но однажды на марш броске,когда на моих плечах, кроме автомата , был еще наполненный,чем положено вещмешок. Я готов был прямо на бегу вытащить пагубную пластмассу из своих погон. Растер себе плечи от души. Больше в повседневную форму одежды вставки я не вставлял. Ну "парадка" другое дело.

Лыжные кроссы и курсанты

Фото из семейного архива Вадима Летюшова
Фото из семейного архива Вадима Летюшова

Почти каждое каждое воскресение, нас гоняли на высокую гору в лес за училищем, для прохождения зачетных мероприятий в гонках на лыжах. Это было весело и интересно только тем кто имел хорошую физическую подготовку. Остальные "сачки" эти мероприятия не любили. А кто то только в Саратове первый раз увидел в своей жизни снег, поэтому кататься на лыжах не умел от природы. Люди из южных республик часто подходили ко мне и просили пробежать за них кросс, во втором или третьем потоке "военных лыжников" . Я ни кому не отказывал на просьбу "Летучка", пробеги за меня,а". Я никому не отказывал и после своей "десятке",почти с удовольствием бежал за парней.Просто менял номер на чужой и вперед. Считали нас по номерам) У меня был какой то разряд тогда по лыжам. Мне было нетрудно. И я особо не торопясь выполнял установленные нормативы на троечки-четверочки . Всем было кайф

Дауж, такие родные воспоминания ...Где же ты Петрович. Мы с Русланом перед сдачей зачета. он кстати не очень ездил.Жаль я помочь ему не мог. Бежали всегда в одном потоке

Фото из семейного архива Вадима Летюшова
Фото из семейного архива Вадима Летюшова

На этом канале есть много статей о моих курсантских годах. Подписывайтесь и....

Любите историю, помните наше почти забытое детство и юность, Подписывайтесь на мой канал Наша Родина – Наша История, До встречи