Найти в Дзене
Алексей Грачикович

Крипторхизм у ребенка.

Крипторхизм – это заболевание, характеризующееся нарушением процесса миграции яичка (или яичек) из места своего первоначального развития (изначально яички находятся не там, где все привыкли) в полость мошонки.

Крипторхизм относится к тем заболеваниям, которые не находятся на слуху у общественных масс, однако оно достаточно распространено (3% доношенных детей и до 30% недоношенных). В 2/3 случаев яички опускаются в мошонку самостоятельно, но оставшаяся треть (около 1%) требует лечения (в том числе - оперативного).

Диагностировать данное заболевание не сложно, как можно понять из определения. Но в клинической практике встречаются случаи, когда дети в возрасте 8-10 лет имеют двухсторонний крипторхизм. Это связано как с недостаточным осмотром пациентов в поликлиниках ( на профилактических осмотрах), так и нежелании самих родителей показывать своих детей врачам. На вопрос родителям: «А как вы сами не заметили?» (например, во время купания ребенка в детстве, пеленании и. т.д), все что они могу ответить: «Так получилось», перекладывая заботу о здоровье ребенка на кого-то другого.

Чем же опасен крипторхизм? Есть различные локализации яичек (по месту их нахождения) при крипторхизме, но вся опасность заболевания сводится к тому, что есть несоответствие температуры, при которой они могут нормально функционировать. Если в мошонку не опустились оба яичка, то после двухлетнего возраста происходят необратимые процессы, которые в итоге приводят к снижению фертильности вплоть до бесплодия.

Этого можно избежать при помощи простой самодиагностики, ничего не мешает родителям самостоятельно пропальпировать (пощупать) мошонку ребенку (на наличие яичек) или попросить врача (если он сам не догадался) на профилактическом осмотре, которых на первом году жизни больше десятка.

Лечение этого недуга в большинстве случаев оперативное. И главный принцип: чем раньше, тем лучше.