Именно так охарактеризовал ситуацию в стране генерал Леонид Ивашов, выступая в ходе чрезвычайного Общероссийского Офицерского Собрания, организованного общественно-политическим движением «Честь и Родина». Одним из главных поводов срочного собрания послужили поправки в Конституцию РФ, которые инициировал Владимир Путин.
По мнению генерала, народ оглушен пропагандой лживых СМИ, будто поправки принесут благо народу.
«Можно подумать, - говорит он, - что завтра мы можем стать самыми счастливыми на планете, что 1% полуроссийских граждан, владеющий 60% богатств страны, тут же поделятся с половиной россиян, живущих за чертой бедности. … перестанут воровать миллиардами…. Американцы вернут Дерипаске аллюминиевую отрасль страны и энергетику Сибири … и им же последуют другие олигархи... Перестанут избивать протестующих граждан, особенно молодежь нашу, а суды начнут иногда принимать оправдательные решения...»
Приводя факты разрушения страны, Ивашов дал оценку разрушительным действиям Бориса Ельцина, который, по мнению генерала, организовал государственный переворот в 1993 году. «И кто тогда Путин, который увековечивает память Ельцина?» - задается вопросом генерал, - Ведь это Путин придумал создать Ельцин-центр, называет улицы в городах в его честь. Власов сделал меньше плохого для нашей страны, чем Ельцин», - считает Ивашов.
В конце своего выступления генерал сделал вывод, что в канун 75-летия Победы мы пришли к тому, что либерал-фашизм победил победителей национал-фашизма в 1945-м году. Что ж, выходит, что мы не народ-победитель, а народ побежденный?
По мнению представителя Общенародного Союза Возрождения России, выступившего на собрании, попытка внести поправки, предложенные Путиным, имеет признаки конституционного переворота. Выступающий представил очень подробный доклад с анализом поправок. По словам активистки, то, что предлагает система, это не внесение поправок, а фактически переписывание Конституции РФ. Ведь предлагаемые поправки касаются 1 главы – «Основ Конституционного строя».
То есть, по-хорошему надо созывать Конституционное собрание и выносить новый проект Конституции РФ на референдум, а не пытаться протащить все это через его имитацию - «всенародное голосование».
По мнению гражданских активистов, закон о референдуме сейчас написан так, что и Путину не под силу его провести быстро с соблюдением всех норм — потребуется не меньше 2 лет. Поэтому власть, по мнению выступающего, очевидно пошла на хитрость и решила внести поправки в те статьи Конституции РФ, для изменения которых достаточно согласия Совета Федерации. Но по факту они вступают в противоречие как раз с первой главой Конституции РФ, которую менять нельзя! В результате Конституция РФ получит взаимоисключающие нормы и два разных государственных уклада.
«В первой главе – нормы демократического строя, а в поправках к другим главам – нормы авторитарно - тоталитарного строя, по сути - неограниченной власти одного человека», - рассказывает докладчик. Такое «протаскивание» поправок, по мнению представителя ОСВР, может содержать признаки преступления, описываемого ст. 278 УК РФ — изменение конституционного строя.
Так, ст. 12 первой главы Конституции РФ гарантирует самостоятельность местного самоуправления, не входящего в систему органов госвласти. А Путин предлагает дополнить ст. 132 восьмой главы Конституции РФ третьей частью и объединить местное самоуправление и органы госвласти в единую систему некой «публичной власти». Хотят изменить систему финансирования МСУ.
Уже звучат предложения даже позволить органам госвласти напрямую участвовать в формировании местного самоуправления. Так о какой же самостоятельности МСУ тогда может идти речь?!
Или нормы о верховенстве международного права. Пункт 4 статьи 15 первой главы Конституции РФ гласит: «Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». Изменить же предлагается статью 79, относящуюся к третьей главе Конституции РФ: «Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению». И как это тогда понимать? Применять международные нормы или нет?
Несмотря на то, что в главе первой Конституции РФ закреплено, что госвласть осуществляют только Президент, Федеральное Собрание, Правительство РФ и суды, Путин предлагает закрепить в Конституции еще и статус Госсовета, которому передать часть президентских полномочий, то есть наделить госвластью еще и Госсовет?
По мнению докладчика, меняется вся система государственного управления, а это ничто иное, как госпереворот?. Так, предлагается позволить Президенту единолично отправлять премьер-министра в отставку, причем без правительства, как это было раньше. Все силовые структуры, согласно поправкам, также будут переданы под контроль Президента. Он также единолично будет назначать и снимать судей и прокуроров. Если эти поправки будут приняты, то мы явно рискуем оказаться в авторитарно — тоталитарном строе, при том, что Конституцией РФ 1993 года декларируется-то демократический.
«Таким образом, по нашему мнению, обеспечена невозможность контроля народа над высшими эшелонами власти и возможность пожизненного правления Путина», - подытожил участник ОСВР.
Сценарий напоминает тот, что реализовал Ельцин в 1993 году, когда «протащил» Конституцию, написанную американским правительственным агентством USAID, деятельность которого в России запрещена с 2012 года. USAID сообщает на своем официальном сайте, что писали для России Конституцию и ряд Кодексов. Уже это - весомый повод признать ельцинскую версию Конституции РФ незаконной.
Кроме того, он как и Путин, вместо референдума, как положено, провел «всенародное голосование», где было нарушено все: явка, количество голосующих и вместо положенных по закону 50% «За» проголосовал лишь 31% от внесенных в списки избирателей — подавляющее меньшинство. По мнению выступающей, возможно потому и понадобился расстрел Белого дома и переворот, чтобы заставить страну жить по этой «бумажке», превратив великую державу в колонию?
По всем признакам получается, что внося сейчас поправки, Путин пытается узаконить ельцинский проект Конституции, который 17 лет не имел никакой юридической силы? В итоге участница ОСВР призвала подписывать Ультиматум, который народ выдвинул на III Чрезвычайном Съезде народных представителей. По мнению народных представителей, это единственный мирный и законный способ противопоставить возможному госперевороту народное волеизъявление и заставить отказаться от принятия антиконституционных поправок.
Среди ярких выступлений стоит отметить выступление генерала Михаила Шендакова. Он упрекнул собравшихся офицеров, что далеко не все из них в военной форме, хотя должны быть примером для подрастающего поколения. Он призвал соратников вставать на защиту Родины, как это делают активисты на Шиесе, где он тоже бывал.
«Там женщины дежурят, в мороз, ночью в тулупах, чтобы на их землю не прошли «мусорные оккупанты»!» - рассказывает Шендаков, который побывал на Шиесе осенью.
По его мнению, несмотря на то, что собрание вроде бы было названо чрезвычайным, осенние тезисы, выработанные собранием, были более решительными и конкретными. Шендаков считает, что российские власти не сами ведут страну к краху, а ими руководят другие силы. Видимо те, что стояли и за Ельциным в 1991- 1993 году?
Видимо, за критику власти и резкие высказывания полковника Шендакова преследуют по экстремистской статье. Как стало известно, ближайшее заседание по его делу состоится 2 марта в Красногорском городском суде Московской области.
В конце своего выступления Шендаков призвал офицеров быть верными присяге, и когда народ попросит их встать на защиту — сделать это и не допустить хаоса и кровопролития.
Его в этом его поддержал и Владимир Садков, сопредседатель "Союза Офицеров" в России, который призвал собравшихся быть верными присяге и не забывать, кому они служат.
Колорита собранию добавили офицеры - представители общественных организаций, выступавших в поддержку Владимира Путина. Они были в меньшинстве, но их выступления провоцировали немало хаоса, нелестных отзывов и дискуссий на повышенных тонах. Однако, позиция организаторов заключалась в том, что нужно выслушать разные мнения и постараться объединить людей на какой-то общей идее.
И действительно, предложения всех выступающих были записаны и, по словам организаторов, войдут в резолюцию собрания. Похоже, что основным объединяющим фактором должен стать Совет Офицеров, который должен огласить общую позицию Совета по поводу поправок в Конституцию РФ, предложенных Путиным, и определить дальнейшие шаги офицерского корпуса.
Мы следим за развитием событий.
Ставьте лайки и подписывайте на наш канал на Дзене, чтобы не пропускать наши материалы.
Ждем ваших комментариев!