Лето. Каникулы. Бабушка.
Красно-синие сандалии уверенно нажимают на педали. «Орлёнок» передним колесом тонко разбрызгивает пыль на дороге, оставляя за собой слегка виляющий след от шины. Вон уже виднеются три окошка со светлыми наличниками. Там за белыми ситцевыми занавесками прячется удивительно-уютный мир, такой знакомый и незнакомый одновременно.
Вот и широкий переулок, поросший муравой, клевером и подорожником. Огромное колесо под раскидистым дубом, заполненное мелким речным песком, забытый совочек. Дальше за сиреневыми кустами, что растут напротив крыльца, раскудрявая рябина с верёвочной качелью. Дверь во двор распахнута настежь: здесь всегда ждут родных и ненаглядных.
Сандалии, без сожаления оставившие в траве педали, сами брошены у порога, а босые ноги промчались по ступенькам мостовинника. Выкрашенная зелёной краской толстая деревянная дверь с лазом для кошки громыхнула увесистой щеколдой, и темнота обступила со всех сторон.
Впереди огромное пространство моста, как очередное препятствие из сказки, на другом конце которого ещё одна дверь, главная, изнутри белая, а снаружи утеплённая ватином и обитая дерматином. Но до неё ещё нужно добраться, оставляя по сторонам лавки с вёдрами и бачками, комоды, столы, корзинки-коробки, двери чуланов…
Страшно!? Ничуть! Но всегда таинственно и загадочно.
Глаза, привыкнув к темноте, стали различать очертания заветной двери, а ноги уверенно затопали по домотканому холсту, как по спасительному мостику: только бы кошка под ноги не попалась.
Дверь не менее толстая и тяжёлая, чем первая, поддалась не сразу. Да, и не забыть про высокий порог!
- Здравствуй, бабушка!
-Здравствуй. Есть хочешь?
Бабушка толчётся у печки, гремит заслонкой. Хоть и лето, а раза два в неделю печь топить надо, чтобы выгнать из дома сырость. А если топиться печь, значит можно ждать сюрприз.
- Нет. А чего?
Ноги, чуть потоптавшись у порога и прошлёпав по голым половицам кухни, ступили на плотно застеленный чистыми половиками пол комнаты. Глаза уставились на спрятавшийся за обеденным под синей бархатной скатертью столом диван, так призывно манящий к себе. Он стоит у самого окна, и, облокотившись на его спинку, так здорово смотреть на улицу: на голубой пруд, похожий на маленькое озеро, на людей, снующих туда-сюда, прямо как в городе, на большие машины и трактора. А нос всё пытается разгадать запахи, витающие в воздухе, рождая затаённую надежду.
- Руки мой. За стол садись, – продолжая суетиться у печки, сказала бабушка.
Рядом с печкой, у подтопка, на перегородке висит рукомойник, а под ним таз на треноге.
Руки послушно берут мыло, мылят им друг друга, затем тянутся к носику и привычным движением приподнимают его вверх. А нос продолжает изучать запахи, идущие от печки.
- Зря воду не лей, - возвращая к реальности, мимоходом сделала замечание бабушка.
Глаза следят за её ловкими руками. И вот из печи появляется, вытянутая прихваткой за длинную ручку, маленькая круглая сковородочка с высокими бортиками. Надежды оправдались: на столе под румяной корочкой дышит, распространяя сливочный дух клюбака! Только бабушка умеет готовить такую. На козьем молоке. С тоненьким слоем теста и толстым-толстым слоем творога. Это просто праздник какой-то! Даже если сыт и не хочешь есть - устоять невозможно!
В стакан уже налито молоко, которое только и ждёт, чтобы стать белыми пышными усами над верхней губой. Клюбака прямо в сковородке разрезается пополам. И вся эта половина уже готова растаять во рту, оставляя после себя незабываемые вкусовые ощущения. Руки в нетерпении сжали стакан и ложку …
Этот вкус детства, этот запах детства незабываем и неповторим. Именно с этой клюбаки на козьем молоке началась моя любовь к ватрушкам, сырникам, сочням, творожным запеканкам. У меня нет собственной козы, что даёт молоко, нет печки и тех бабушкиных способностей, но есть мультиварка, в которой я уже второй год каждую неделю пеку творожную запеканку. Рецепт был найден на просторах интернета. Но, согласитесь, что две хозяйки по одному и тому же рецепту приготовят два разных блюда. Вот мой:
Творог (5-9% жирности) – 600 г
Манка – 1 ст. л.
Крахмал картофельный – 1 ст. л. с горкой
Соль – 1 ч. л
Сметана (15-20% жирности) – 2 ст. л
Яйца – 3 шт.
Сахар – 4-5 ст. л
Яблоко – 1шт.
Изюм (или курага, или мармелад) для украшения – на глаз
Мощность мультиварки 700 Вт
Время приготовления – 1 час
Творог, манка, крахмал, соль, желтки смешиваем (я всё делаю вручную).
Белки взбиваем с сахаром (вручную – 3-5 мин.), добавляем их в творожную массу, аккуратно мешаем ложкой.
Яблоко очищаем от кожицы, вынимаем серединку, режем на небольшие кусочки, добавляем кусочки в общую массу.
Укладываем на дно чаши кусочек пергамента для выпечки со специальным покрытием (у меня «Фрекен Бок»), выкладываем готовую смесь для запеканки в чашу мультиварки.
Сверху украшаем изюмом (или кусочками порезанной кураги, или кусочками порезанного мармелада).
Закрываем крышку, включаем мультиварку на режим выпечка.
После сигнала отключаем агрегат от сети, а крышку не открываем минут 40.
Творог можно протереть через сито. Если творог очень густой, суховатый, то в него можно добавить немного молока.
Вообще вариантов творожной запеканки большое множество. Перепробовала я разные, но остановилась именно на этом.
Благодарю за внимание.
Всем творческого вдохновения на литературном и кулинарном поприщах)))
Текст участвовал в конкурсе Фантазия со вкусом в ВК в группе Тамара Крюкова. Фантазия и реальность.